Меловая почва на участке – как ее улучшить и вырастить сад
САД НА УЧАСТКЕ ГДЕ ПОЧВА – МЕЛ!
Крестьяне, не зная почвоведения, по внешнему виду почвы определяют ее свойства и степень плодородия. Черная земля хороша, а белая неплодородна -таков смысл поговорок французов, испанцев, древних римлян. А вот немецкая поговорка, которая имеет отношение к садоводству: «Черная земля принесет большой урожай фруктов». Так что же, скажут читатели, если на наших участках меловые почвы, значит, мы не сможем вырастить сад?
В архиве сохранилась статья Е.Г.Бисти, доктора сельскохозяйственных наук, с однозначным ответом: на меловых почвах вырастить сад можно.
Но для этого надо подобрать соответствующие сорта и подвои, правильно ухаживать за почвой и плодовыми деревьями.
Яблони и груши в первую очередь должны быть устойчивыми к хлорозу (пожелтение листьев при недостатке в их тканях железа), и подвои тоже не должны поддаваться этой болезни. На Россошанской опытной станции исследования показали: лучшие подвои в данных условиях – лесная яблоня и сеянцы выносливых сортов средней полосы. А вот саженцы яблони с ис пользованием в качестве подвоя китайки красной, по нашим данным, совсем не пригодны – большой выпад деревьев.
Из сортов, районированных в Центральной Черноземной зоне, наиболее устойчивы к хлорозу: Северный синап, Россошанское полосатое, Пепин шафранный, а из поволжских сортов -Боровинка и Ренет бергамотный.
Косточковые породы избыток карбонатов и недостаток влаги в почве переносят легче, чем семечковые, и от хлороза страдают меньше. На меловом черноземе хорошо росли и плодоносили, мало страдали от хлороза и абрикосы, и вишни сильнорослых сортов, привитые на антипке. Но Любская на карбонатных почвах росла хуже Кентской, Гриота остгеймского и других сильнорослых сортов. Она требовательнее к влаге, быстро слабеет и выпадает.
Если верхний прокрашенный перегноем слой почвы мощностью в 35-40 см, то вишня и абрикос мирятся с чисто меловой подпочвой.
При посадке на карбонатной почве плодовых деревьев, как семечковых, так и косточковых, обработка ее перед посадкой саженцев не должна быть глубже 20-25 см, чтобы не вывернуть вверх подпочву с известью или мелом. Глубокая предпосадочная обработка снизит и приживаемость, и рост вишен и абрикосов.
Читайте также: Глинистая, дерново подзолистая почва на участке – что растет и как улучшить
Гумусный слой меловых и других карбонатных почв небольшой, поэтому корни деревьев размещаются поверхностно и осенняя перекопка должна быть мелкой – всего 10-12 см.
На карбонатных почах плодовые растения сильнее заболевают хлорозом при неблагоприятных для роста корней условиях – холодной погоде, переувлажнении почвы или, наоборот, недостатке в ней влаги.
Замечено также, что хлороз у растений усиливается при внесении щелочных удобрений (цианамид кальция, свежий навоз). Чтобы бороться с болезнью, надо вносить в почву органические соединения железа, комплексоны (или хелаты, как их называют в
иностранной литературе). Если их нет, можно многократно опрыскивать плодовые деревья железным купоросом в концентрации 0,5% с добавлением небольшого количества клейких веществ. Для молодых и нежных листьев дозировки снижают, проводят пробные опрыскивания. Обрабатывать растения лучше вечером, чтобы раствор дольше сохранялся и поглощался листьями в безветренные ночные часы.
У яблони и груши хорошие результаты получены при инъекции в ствол и скелетные ветви препаратов из солей, содержащих железо (лимоннокислое железо, азотно-кислое железо, железный купорос).
Лечебные соли лучше вносить в порошкообразном или кристаллическом виде в отверстия, сделанные буром в стволе и сучьях дерева. Отверстия (от 1 до 20) сверлят с некоторым наклоном к центру ствола. Диаметр отверстия 5-10 мм, глубина (в зависимости от толщины ствола или ветви) от 1,5 до 7-8 см. В каждое отверстие вносят от 0,5 до 3 г соли.
Соль не должна доходить до живой ткани (камбия) дерева во избежание ожога. После внесения препарата отверстие закрывают деревянной пробкой и замазывают садовой замазкой. Улучшение состояния больных хлорозом растений наблюдается также при внесении железного купороса в почву по периферии кроны дерева – там, где находится основная часть корней.
Железный купорос в виде мелких кусочков вносят в борозды или скважины, поливают и засыпают землей, смешанной с перегноем. В каждую скважину на глубину до 60 см вносят до 100 г купороса. Землю берут только темно-окрашенную из верхнего горизонта. Лучшее время внесения – поздняя осень и ранняя весна, когда растения находятся в состоянии покоя.
С хлорозом плодовых растений надо бороться постоянно, многократно повторяя обработки. Но главное – подобрать для закладки сада более хлорозостойкие породы, сорта и подвои плодовых растений.
Ссылка по теме: Подготовка песчаной почвы и ее улучшение
ВИДЕО В Т.Ч. ПРО СИДЕРАТЫ НА МЕЛОВОЙ ПОЧВЕ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Рассада и ЭМ препараты
- Как и какие минеральные удобрения использовать на участке для выращивания овощей
- Осень время вносить подкормки в саду
- Весенние удобрения – как и что вносить
- Хелатные удобрения – что это такое?
- 8 правил для удобрения и подкормок для неплодородной почвы (Нижегородская обл.)
- Горчичный ЖМЫХ: применение в огороде и мои отзывы
- Внесение извести: как когда и зачем
- Как улучшить супесь
- Подкормка для перца – как приготовить своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!