Особенный супер-парник своими руками – увеличивающийся вместе с овощами
ПАРНИК ДЛЯ ОГУРЦОВ БЕЗ ПОДВЯЗКИ СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖИ
Особенность его в том, что по мере роста растений в нем растет и сам парник. Переоборудование производится в три стадии. В окончательном виде он представляет как бы небольшую тепличку.
Итак, первая стадия (рис. 1). Это односкатный наземный парник (может быть и котлованным). Короб парника сделан из досок толщиной 30 мм. Внутренняя ширина 1200 мм обеспечивает доступ ко всем растениям снаружи с той или другой стороны.
Северный борт короба выше южного на 200 мм и по торцам соединяется с ним наклонными брусками. Съемные наклонные бруски устанавливаются на южный борт в углубление, а с противоположной -на опорный брус.
От смещения вниз и в стороны наклонный брусок удерживается упорами. При необходимости эти перекладины легко снимаются. Пленка, которой покрывается парник, откидывается с южной стороны, с северной она закреплена рейками.
Рис. 1. Первая стадия
Вторая стадия (рис. 2). Когда растения по высоте достигнут покрытия, пленку снимаю и устанавливаю парные стойки 1-1′; 2-2′; 3-3′; 4-4′ из бруса 40×40 мм. Между ними натягиваю проволоку (5-8). Острые кромки в местах соприкосновения с пленкой закругляю.
Огуречные плети поднимаются на наклонные съемные бруски, располагаются на них и продолжают расти вверх. Достигнув натянутых проволок, они «просигнализируют» , что пора поднимать крышу выше.
Рис. 2. Вторая стадия. Рис. 3. Третья стадия
На третьей стадии (рис. 3) устанавливаю более высокие парные стойки 9-9′;10-10′; 11-11′ и снова натягиваю между ними проволоку (12-14). Растения поднимаются на нижние проволоки и стелются по ним.
В это время убираю пожелтевшие и загущающие листья для улучшения обзора, вентиляции и опыления. Подправляю выходящие за пределы парника плети и прищипываю растения, соприкасающиеся с пленкой. Никакой подвязки растений не требуется.
Для уменьшения провисания устанавливаю под проволокой промежуточные стойки. Вместо брусков можно использовать материал попроще.
Ссылка по теме: Ленивый парник для огурцов с «автополивом» своими руками
УДОБНЫЙ ПАРНИК ДЛЯ ОГУРЦОВ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ИДЕЯ
© Автор: В. Колпаков г. Йошкар-Ола
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Поликарбонатная теплица с форточками и выращивание в ней томатов (сорта которые посоветую)
- Выращивание цитрусовых в оранжерее – мои советы и отзывы
- Посевная в теплице
- Подготовка теплицы к высадке рассады
- Теплица в жару – комплекс дел для садовода: ОГУРЦЫ, ПОМИДОРЫ, ПЕРЕЦ
- Секреты выращивания овощей в теплице
- Теплица своими руками из поликарбоната (Санкт Петербург)
- Досвечивание растений – выбираем лампы (фитолампы)
- Чем отапливать теплицу – различные виды обогрева
- Правильная теплица, ее конструкция и устройство – с чего начать
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!