Как приготовить удобрение из древесной щепы?
ПОДКОРМКА-УДОБРЕНИЕ ИЗ ДРЕВЕСНЫХ ЩЕПОК СВОИМИ РУКАМИ
Как повысить плодородие почвы? Этот вопрос все чаще волнует владельцев частных домов и дачников. В условиях исчезновения животноводства как массового явления возникает дефицит органических удобрений.
Ведь сегодня далеко не каждый решится содержать корову или свинью. Поэтому улучшить почву может помочь куча веток после обрезки кустов или деревьев, которая громоздится в углу садового участка.
Древесные отходы можно просто сжечь и золу использовать в качестве удобрения. Но лучше их превратить в органическое удобрение. Такое удобрение содержит азот, которого нет в золе, улучшает структуру и повышает общую биологическую активность почвы.
Перепревшая щепа, кора и опилки имеют близкую к нейтральной реакцию (pH 6,5), в одной тонне древесных отходов содержится
около 3 кг азота, по 2 кг фосфора и калия, а также многие микроэлементы, необходимые для полноценного роста и развития растений. Но главное — это органика, которая способна повысить плодородие любой почвы.
Такой перегной разрыхляет почву, улучшает ее физические и химические свойства.
Кроме того, при внесении органических удобрений численность животных (дождевые черви, ногохвостки и др.), отвечающих за измельчение растительных остатков в почве, увеличивается в два-три раза. А количество почвенных микроорганизмов в почве повышается в полтора-два раза. Почва становится живой, а это очень важно для растений, ведь почвенные микроорганизмы выполняют роль посредника между почвой и растением.
Свежие древесные отходы лучше использовать для приготовления различных компостов. Для этого измельченные ветки или другие растительные остатки необходимо смешать с навозом или пометом в соотношении 1:1.
Также можно приготовить органоминеральный компост — 100 кг сырья перемешать с 10 кг почвы, добавив по 2 кг карбамида, суперфосфата и хлористого калия. Полученную массу следует периодически поливать, желательно с добавлением сахара (1 кг сахара на 100 кг опилок), для ускорения процесса ферментации, а также раз в .месяц перемешивать.
Если вы используете отходы хвойных пород, нужно добавить 10 кг мела, доломитовой или фосфоритной муки для раскисления. Через полгода компост бывает готов к использованию, при более длительных сроках хранения получается перегной. Его можно вносить от 200 до 10ОО кг на сотку, такой компост также отлично подходит для мульчирования и закладки теплых грядок.
Не жгите траву и ветки, воспитывайте в себе и своих детях экологическое мышление. Помните: будущее — за органическим земледелием и экотехнологиями!
Ссылка по теме: Самая лучшая МУЛЬЧА – какая она? Виды мульчи – памятка дачнику
ЩЕПА КАК ПРИРОДНАЯ МУЛЬЧА – ВИДЕО
© Автор: Сергей РЕЗНИК, агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Что делать с опавшими листьями на участке
- Как приготовить удобрения для подкормок из травы (зеленый настой)?
- Какие сидераты посеять в Ленинградской области – мои отзывы
- Удобряем огород правильно – какие удобрения для чего
- Нитроаммофос, аммофоска и аммофос – отличия и правильное применение
- Применение азотных удобрений в аммонийной форме
- Янтарная кислота как стимулятор роста рассады растений
- Кислая почва – что делать
- Схема подбора предшественников для овощных культур – ПАМЯТКА огороднику
- Как приготовить удобрение из древесной щепы?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!