Василек горный и василек подбеленный – фото, посев и уход
СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ВАСИЛЬКОВ
Эти скромные, нежные цветы украсят любой участок и при этом не потребуют большого внимания. Но все же и у них есть свои предпочтения. Расскажу, как мне удалось подружиться с двумя «братьями» — васильком горным и васильком подбеленным.
В высоту многолетники достигают около 60 см. Отличаются друг от друга формой, размером и оттенком цветков. У В. горного они простые, крупные (до 6-7 см в диаметре), с синими лепестками, а у В. подбеленного — махровые, среднего размера (до 5 см в диаметре), с розовыми лепестками.
ВАСИЛЬКИ ИЗ СЕМЯН
Впервые вырастила васильки из покупных семян. Посеяла их весной, в конце апреля, сразу в открытый грунт на постоянное место. Слегка присыпала землей, полила и накрыла пленкой. Через 2 недели появились всходы, и укрытие я убрала. Сеянцы проредила, оставив расстояние между экземплярами около 50 см.
В первый год многолетники наращивали зеленую массу. Несколько появившихся бутонов срезала, чтобы не ослаблять молодые растения. Зато в следующем сезоне васильки одарили длительным цветением — с начала лета до осени.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ЭТИМИ ВАСИЛЬКАМИ
Эти растения светолюбивы, поэтому сажаю их на открытом, хорошо освещенном солнцем участке. В полутени цветение будет слабее.
Предпочитают легкую плодородную суглинистую почву с нейтральной реакцией. Перед посадкой перекапываю землю, удаляю сорняки и вношу перегной.
Васильки засухоустойчивы. Поливаю их в жару и засуху умеренно под корень нехолодной отстоянной водой. После полива рыхлю грунт и пропалываю по необходимости.
В первый год растения не удобряла, потому что сажала в плодородную почву, а избытка питательных веществ они не переносят. Теперь подкормки вношу 2 раза за сезон: весной, в конце апреля, применяю комплексные минеральные удобрения с небольшим содержанием азота, а осенью, в сентябре, использую калийно-фосфорные. Предварительно обязательно поливаю растения.
Увядшие цветки удаляю, чтобы продлить цветение и избежать нежелательного самосева.
С наступлением холодов надземную часть срезаю, оставляя пеньки по 15 см. На зиму васильки не укрываю — они морозостойкие.
Многолетники устойчивы к болезням и вредителям. Редко (в период затяжных дождей или из-за загущения посадок) они поражаются грибными болезнями. Поврежденные части удаляю, а оставшиеся и почву около них опудриваю древесной золой или опрыскиваю 1%-ным раствором бордоской жидкости.
В жаркую сухую погоду на кустики может напасть паутинный клещ. В этом случае обрабатываю растения мыльным раствором.
Ссылка по теме: Герань и василёк (фото) в ландшафтном дизайне сада. Полезные свойства герани и василька
ПОСЕВ ВАСИЛЬКОВ – ВИДЕО
© Автор: Светлана МАРТЫНОВА, г. Орел
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Колеус (фото) в саду и домашних условиях: посадка и уход
- Пионы: секрет пышного цветения
- Георгины в цветнике – посадка и цветы – компаньоны
- Рудбекия (фото) выращивание через рассаду, пересадка в открытый грунт и уход
- Тигридии (фото) – посадка и уход
- Спараксис (фото) посадка и уход
- Какие многолетние цветы посадить на балконе (травянистые виды)
- Подготовка цветов в контейнерах к зимовке
- Лапчатка кустарниковая (фото) – уход и сорта
- Выращивание фиалки Виттрока как однолетник, двулетник и многолетник
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!