Выращивание чеснока: легкая почва + севооборот + неглубокая перекопка + глубокая посадка
ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕСНОКА – УХОД И СОРТА
Выращиванием чеснока занимаемся давно и на урожай не жалуемся. Вот и нынешний сезон оказался вполне «чесночным». Весна у нас выдалась дождливой, так что влаги было достаточно для нормального развития растений. За много лет убедились, что качественную продукцию чеснока можно получить только на плодородной почве, при наличии здорового посадочного материала и соблюдении технологии выращивания — от посадки до уборки.
Особое внимание обращаем на выбор места для посадки чеснока и подготовку почвы. Чеснок лучше выращивать на песчаном или другом легком по механическому составу грунте. Г рядка должна хорошо освещаться солнцем и находиться на возвышенности, где не бывает застоев воды, иначе зимой растения вмерзнут в лед и погибнут.
Обязательно соблюдаем севооборот, возвращаем чеснок на прежнее место не раньше чем через три-четыре года, поскольку споры грибов сохраняются в почве несколько лет. Никогда не высаживаем чеснок после лука и многолетних культур. Лучшие предшественники для чеснока — бобовые культуры, ранняя или цветная капуста, огурцы, кабачки, патиссоны.
Участок под озимый чеснок готовим заранее, за месяц-полтора до посадки. Удобрения вносим осенью. Поскольку летом чеснок прекращает вегетацию, удобрять почву весной слишком поздно: старт будет упущен. Под перекопку вносим перегной или компост из расчета 4-6 кг на 1 м2, а также 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 мг.
Большую ошибку делают те, кто глубоко перекапывает почву, поскольку это замедляет развитие растений. Если почва рыхлая, то под давлением сначала тяжелой собственной массы, затем снегового покрова, она проседает, а корни растений сгибаются, что негативно сказывается на их дальнейшем развитии. Поэтому зубки необходимо высаживать в твердую, слежавшуюся почву.
Важно старательно отбирать зубки по основным признакам: форма луковицы, количество зубков в ней, их масса. Высаженные крупные зубки формируют крупные головки. На посадку отбираем зубки чеснока из хорошо вызревших, здоровых, без механических повреждений головок.
Большое значение имеют срок и глубина посадки чеснока. В центральной части страны чеснок высаживают обычно в III декаде октября. Впрочем, при определении сроков посадки озимого чеснока советуем исходить из собственного опыта и погодных условий в конкретной местности.
Практика нынешнего сезона показала, что от засухи наиболее пострадали растения при неглубокой (4-5 см) посадке озимого чеснока. И, наоборот, хороший урожай получился при углублении зубков на 8-10 см, поскольку в грунте больше сохранилось влаги. К тому же при глубокой посадке зубков корни не подмерзают в зимний период. Чтобы повысить урожайность и ускорить созревание луковиц, в начале лета аккуратно вырезаем стрелки.
Продуктивность чеснока в значительной степени зависит от качества посадочного материала. Покупая дорогостоящий чеснок на рынке, помните, что это не элита и даже не первая репродукция. Поэтому приобретать чеснок для посадки на рынке не рекомендуем. Самый надежный посадочный материал — собственный.
Чтобы получить из своего домашнего чеснока любимого сорта элиту, мы применяем метод обновления. Для этого через каждые 4-5 лет оставляем стрелку-воздушку на семена. Высевая семена осенью, в следующем году получаем круглую однозубку, а еще через год — товарную крупную головку чеснока.
По нашим наблюдениям, каждый сорт чеснока ведет себя по-разному в тех или иных условиях, а значит, требует отдельного подхода. Если наши отечественные сорта, например. Любаша и др., более практичные в выращивании, то гибриды французской селекции Термидор, Мессидор и другие без «химии» не растут.
За много лет убедились, что такие озимые сорта, как Гулливер, Софиевский фиолетовый, Выставочный, Любаша, постоянно дают высокий урожай.
Рекордсмен по урожайности — озимый сорт Гулливер Головка массой 80-120 г. серо-розовая, состоит из 6—7 крупных зубков, вкус острый. Благодаря многослойной чешуе головка при просушивании не растрескивается.
Достаточно популярный озимый сорт Софиевский фиолетовый. Вегетационный период 120-150 дней. Головка плоскоокруглая или слегка вытянутая, массой 60-90 г, фиолетовая, состоит из 8-10 зубков насыщенной темно-фиолетовой окраски. Имеет два ряда зубков. Чеснок отлично хранится 6-8 месяцев, имеет универсальное назначение и незаменим при заготовках.
Многим нравится сорт Любаша. Головка массой 40-100 г, состоит из 4 7 крупных зубков, вкус острый, ароматный. Чеснок имеет универсальное назначение. Среди достоинств сорта — устойчивость к холодам и засухе, отличная лежкость.
Чеснок — важный и полезный продукт на нашем столе. Чего стоят только пампушки с чесноком! Если придерживаться правил агротехники, грамотно подобрать сорта и регулярно их обновлять, отменный урожай чеснока вам гарантирован.
Ссылка по теме: Посадка озимого чеснока, его выращивание и сорта – от А до Я
ЧТО ВНЕСТИ В ПОЧВУ ДЛЯ ЧЕСНОКА – РЕКОМЕНДАЦИИ НА ВИДЕО
© Автор: Александр КОЛОДЬКО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Урожай озимого чеснока посаженного ранней весной – мой способ
- Почему НЕ НУЖНО стрелковать чеснок (обламывать стрелки) ?
- Выращивание чеснока – посадка и уход, сорта, польза и рецепты
- Выращивание чеснока в Архангельской области: посадка и уход
- Выращивание чеснока – посадка и уход: 4 важных урока (Воронеж)
- Садим чеснок на зиму. Рецепт маринования чеснока и его стрелок
- Выращивание чеснока: легкая почва + севооборот + неглубокая перекопка + глубокая посадка
- Растения со вкусом и запахом чеснока – фото, названия и описание
- Выращивание озимого чеснока в Ленинградской области – посадка и уход
- Выращивание чеснока – 10 советов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
УДАРИЛИ МОРОЗЫ БЕЗ СНЕГА. ЧЕМ ПОМОЧЬ ЧЕСНОКУ?
Ударили морозы – ночью – 14°С, днем – 10°С, а снега совсем нет. Чем это грозит садовым растениям? Что будет с подзимними посадками чеснока? А с земляникой? Есть ли смысл сейчас что-то предпринять?
#
Уважаемый Сергей Иванович! Не волнуйтесь. Почва должна промерзнуть перед снегом, это хорошо, не будет выпревания растений. Но я всегда держу в запасе сухие листья и солому, и чуть промерзшие грядки с чесноком, земляникой и тюльпанами мульчирую этим запасом. Выпадет первый снег – дополнительно подгребаю его. Страшны не первые морозы – 14°С, страшны длительные январские морозы за – 20°С.