Обустройство участка и хозяйственной зоны дачи – советы архитектора
КАК БЛАГОУСТРОИТЬ УЧАСТОК – ПРАВИЛА ЗАСТРОЙКИ ХОЗ. ЗОНЫ
БЛИЖЕ всего к дому должны быть расположены летняя кухня и погреб. Рядом может находиться специальное помещение для переработки садово-огородной продукции. Кстати, погреб размещают как в отдельной постройке, так и в подвале под домом. Здесь же рекомендуем оборудовать кладовую для топлива.
Скотный двор с выгульной площадкой – обычно у задней границы участка. Если его постройки блокируются с жилым домом, они должны быть изолированы не менее чем двумя подсобными помещениями или системой тамбуров. Между скотным двором и домом надо высадить плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники.
Постройки периодического пользования – баню, мастерскую – лучше размещать в глубине участка. Гараж можно сблокировать с домом, хозяйственными помещениями или же выделить в отдельно стоящую постройку.
Следует обратить внимание и на такие элементы обустройства приусадебного участка, как крытые переходы, связывающие жилой дом с различными постройками, а также специальные навесы, предохраняющие от атмосферных осадков определенные участки двора и завершающие общую композицию усадебного комплекса. Крытыми переходами соединяют наиболее важные и постоянно используемые надворные постройки с хозяйственным выходом из дома. Отдельно стоящий гараж и колодец также можно включить в общую систему галерей и навесов.
На участке надо предусмотреть зону отдыха. Как правило, она граничит с садом и декоративными посадками. Здесь могут размещаться так называемые малые архитектурные формы: беседка, навесы, перголы, стол, скамьи, открытый камин или специально оборудованный очаг. В зону отдыха входят также спортивная площадка для детских игр, подпорная стенка, неболь-того шой декоративный водоем, цветники, здесь же устраивают газоны и альпинарии, высаживают декоративный кустарник. Желательно связать эту зону с летними помещениями дома – верандой, террасами.
Художественно оформленные места отдыха на открытом воздухе обогащают территорию усадьбы, эмоционально насыщая пространство. И здесь важно выдержать общий масштабный строй, стараться использовать единые строительные и отделочные материалы, чтобы создать целостную архитектурно-пространственную композицию усадьбы.
1. Общий вид дома 2. Вид дома со стороны главного входа
С помощью разного рода подпорных стенок, невысоких декоративных изгородей из естественного камня или дерева, групп камней или кустарника можно выделить в общей структуре усадьбы и входную зону, и площадку для отдыха, и хозяйственный двор. Соседние земельные участки также целесообразно разделять не забором, а изгородью из декоративного кустарника.
Сам жилой дом рекомендуется располагать на некотором расстоянии от уличного тротуара. Между домом и улицей обычно устраивают палисадник, где высаживают цветы и декоративные кустарники. Это позволяет снизить уровень шума, предохранить помещения дома от уличной пыли, защитить территорию участка от посторонних глаз. Фруктовый сад целесообразно размещать за жилым домом и сбоку от него, чтобы на эту зеленую зону выходили окна гостиной и спален.
ЗАСТРАИВАЯ участок, необходимо подумать, в какой последовательности возводить надворные строения, осуществлять посадку зеленых насаждений, заниматься благоустройством территории. И здесь предлагаю вашему вниманию проект двухэтажного трехкомнатного рубленого усадебного дома, который, быть может, позволит облегчить решение этой непростой задачи.
В основе проекта (архитекторы А. И. Прохоренко и П. Н. Денисов) – популярная в русском народном зодчестве идея роста усадебного «организма». При реализации проекта предусмотрена поэтапная застройка земельного участка с возможностью постепенного развития усадебного комплекса. То есть «растет» усадьба, а жилое ее ядро остается неизменным.
Ссылка по теме: Купили дачу, с чего начать? План, грядки и благоустройство
Организацию усадебного комплекса в данном случае можно начать с разбивки участка на основные функциональные зоны. На первом этапе необходимо обозначить границы сада и огорода, высадить фруктовые деревья, плодовые и декоративные кустарники и приступить к строительству жилого дома.
3.План дома на первом этапе застройки
На втором этапе можно заняться дальнейшим обустройством участка. Прежде всего, имеет смысл оборудовать стоянку для автомашины, выделив ее невысокими каменными или кирпичными стенками и перекрыв деревянной перголой или легкой крышей. Такой же перголой целесообразно соединить стоянку с домом, сделав под ней площадку для отдыха. Одновременно стоит расширить сарай, пристроив к нему баню, а между хозблоком и автостоянкой организовать небольшой хозяйственный двор.
4. Вид дома со стороны участка (завершающий этап застройки)
На третьем этапе, в основном завершающем формирование усадьбы, следует переоборудовать автостоянку в гараж, соединив его с домом двусторонней верандой. Сзади к гаражу может примыкать мастерская или кладовая. Развивая дальше блок хозяйственных построек, рационально соединить его с гаражом протяженным навесом, чтобы оборудовать под его защитой крытый хоздвор.
Этапы застройки приусадебного участка:
1 – жилой дом; 2 – открытая автостоянка; 3 – сарай; 4 – крытая стоянка для машины; 5 – хоздвор; 6 – баня; 7 – въезд в гараж; 8 – крытый хоздвор
Таким образом, на завершающем этапе практически все жилые, подсобные и служебные постройки усадьбы будут объединены в целостный и удобный комплекс.
В архитектурно-планировочном решении дома применен принцип вертикального зонирования: две спальные комнаты (каждая на 2 человека) размещены на втором этаже, первый этаж занят помещениями «дневной» зоны. При входе – светлая передняя, откуда можно попасть в общую комнату (гостиную) и кухню. В зоне передней находится также туалет с умывальником, а над входом в кухню устроены антресоли. Кухня сообщается с общей комнатой через передаточное окно, вблизи которого расположен обеденный стол. Из гостиной можно выйти на открытую террасу, обращенную в сад, и на веранду. На второй этаж, в спальную зону, ведет деревянная лестница, под которой размещаются встроенные шкафы и хозяйственная кладовая.
Варианты решения главного входа в загородный дом
Такой дом мог бы стать и загородным жилищем для небольшой семьи, и неплохой дачей – вторым домом горожанина.
Ссылка по теме: СНИПы и нормативы: расстояние длина и высота построек, регламент прокладки инженерных сетей
ВИДЕО НА ЗАМЕТКУ: СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РАСПОЛОЖЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОСТРОЕ НА УЧАСТКЕ
© Автор: Л. Прохоренко, кандидат архитектуры, профессор г. Санкт-Петербург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Летний дом-времянка на даче своими руками
- Коптильня на даче своими руками (чертежи)
- Строительство дома из ЛСТК или как построить дачу быстро
- Навес-гараж для автомобиля на даче своими руками–фото и ход работы
- Теплая душевая кабина своими руками: как я ее строил на даче
- Ящик со шпалерой или переносной огород своими руками
- Каркасный дачный мини домик своими руками
- Лестница на даче, загородном доме своими руками
- Времянка для дачи своими руками (фото + чертежи)
- Как сделать навес на даче своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!