2 Отзыва(ов)

  1. Татьяна Братышкина, г. Смоленск

    Чтобы лук был крупным

    Чтобы луковицы выросли крупными, не надо срывать на этой грядке зеленые перышки.
    При удалении перьев лук начинает направлять силы на наращивание новых, а не на закладку луковицы. Поэтому для еды я срезаю многолетний лук или высаживаю отдельную гряду. Заметила, что на этой грядке лук значительно мельче, чем на тех, где перышки не срываю.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня он никогда не отличался большими размерами, хотя я все делал правильно – окучивал, поливал, пропалывал и подкармливал удобрениями, а головки как были небольшими, так такими и оставались. Потом я узнал один секрет, который и спешу обнародовать.

    Конечно, очень многое зависит от сорта и способа выращивания – рассадой или семенами в открытый грунт. Мой опыт и опыт моих соседей по даче говорит, что в этих случаях можно получить самый разный и зачастую непредсказуемый результат.

    При выращивании лука семенами необходимо учитывать, что в однолетнем цикле урожай гарантируют не все сорта. К самым популярным относят Стригуновский, Восторг, Опорто, Халцедон, Спирит F1, Грибовский Однолетний. Я уже несколько лет выращиваю лук за один сезон, причем пробовал делать это как через рассаду, так и посевом сразу в грунт.
    В случае с рассадой при переносе ее на постоянное место обрезаю часть корневой системы и зеленого пера, оставляя примерно по 7-10 см. Это предупреждает спутывание корней и зелени, к тому же дает сеянцам возможность набраться сил. На грядке растения чувствуют себя прекрасно, хорошо укореняются и быстро растут.
    Но если ваша задача – вырастить крупный лук, то несколько раз за сезон подрезайте зелень, чтобы репка лучше налилась. Этот секрет позволил мне получить крупные головки. А еще такими же смог порадовать сорт Эксибишен. Этот лук я также выращивал рассадой и в результате получил луковицы весом до 800 г. Достаточно почистить одну – и хватает на 6 банок салата из огурцов и помидоров.
    Самое главное – это качественная подкормка. Но не свежая органика, а комплексное органо-минеральное удобрение для лука и чеснока.
    Луку нужен регулярный полив, но в середине июля я его сокращаю, поскольку в период образования луковицы повышенная влажность ни к чему. Соблюдая эти правила, можно получить крупный лук на радость себе и зависть соседям.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден