3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если листья на деревьях плохо растут и. бледно-зеленые, сразу после цветения опрыскайте растения 0, 3%-ным раствором мочевины или настоем 9 навоза (1:10) либо куриного помета (1:12).

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Какие удобрения и в каком количестве нужно вносить под плодоносящие яблони?
    Роман Ухватов, Новгородская обл.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Количество удобрений, вносимых в подкормки, зависит от плодородия почвы, ее механического состава и состояния деревьев (силы роста растений в предыдущие годы и величины урожая). Если на участке глинистая или суглинистая подзолистая почва, то на каждый кв.м приствольного круга в среднем вносят 3-4 кг навоза один раз в 2-4 года. Азотные удобрения (аммиачную селитру, мочевину или сульфат аммония) вносят ежегодно рано весной, в начале вегетации, под первую обработку почвы. Фосфорные (простой или двойной суперфосфат) и калийные (хлористый калий или калийную соль) – в осенний период под перекопку приствольного круга один раз в 2-3 года. Средние дозы в пересчете на действующее вещество составляют 9-10 г одного из них на 1 кв.м.
      На песчаных и торфяных почвах азотные и фосфорные удобрения вносят в тех же дозах, а норму калийных увеличивают на 25-30%. На черноземных почвах средняя доза навоза – 2-3 кг, азота, фосфора и калия – по 7 г действующего вещества.
      В годы сильной (омолаживающей) обрезки, а также при очень высоком урожае дозу азотных удобрений увеличивают в 1,5 раза и вносят их в два приема – рано весной и в конце июня или начале июля (период осыпания завязи).

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден