4 Отзыва(ов)

  1. Елена, Пушкинский р-н, Московская обл.

    Как можно использовать скорлупу грецких орехов? Известно, что с этим орехом никакие другие растения не хотят расти. Будет ли полезной скорлупа, если использовать ее как мульчу в цветнике или если сделать отсыпку? Чтобы не во вред, а на пользу.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Елена! Скорлупа и кора ореха содержит высокую концентрацию дубильных веществ, убивающих все живое. Поэтому под орехом не растут другие растения, а скорлупа орехов не разлагается в почве даже за десятки лет. Для красоты и как декоративное украшение ее тонким слоем использовать можно, но считать ее органической мульчей нельзя, это не листья клена или веточки тополя, которые за год в почве перепревают полностью. Если много скорлупы орехов, положите нетолстый слой – для сохранения влаги и борьбы с сорняками. Не навредят растениям декоративные подсыпки в цветнике.

      Ответить
  2. Валерий ФРОЛОВ, г. Белгород.

    Крона взрослого грецкого ореха дает много тени. Поэтому для него лучше выбрать солнечное проветриваемое место на краю сада. И подальше от дома, чтобы опавшие крупные листья не забивали водостоки. К слову, в листьях растения содержится природный гербицид — попадая в землю, он действует губительно на любые растения, поэтому под кроной грецкого ореха ничего не будет расти.
    Сажают грецкий орех и осенью, и весной. Мы заранее на участке под перекопку внесли на 1 кв.м пару ведер навоза, 1 кг золы, 100 г суперфосфата. Дно посадочной ямы не позднее, чем за неделю до посадки заполнили смесью плодородной почвы с перегноем (1:4), добавив по 15-20 г калийных и фосфорных удобрений. Корни саженца обработали раствором биостимулятора (Циркон). При посадке корневая шейка должна быть на уровне грунта, более темную часть ствола нужно развернуть на юг.
    Молодое деревце в сезон тесть поливал раз в две недели (30 л воды на 1 кв.м) и мульчировал приствольный круг скошенной травой, а на зиму — органикой слоем в 12 см.
    Под плодоносящее растение ранней весной вносит под перекопку до 300 г аммиачной селитры, а после сбора урожая — по 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 кв.м. Раз в 3-4 года мульчирует почву под деревом перепревшим навозом (3-4 кг).

    Ответить
  3. Р. Э Ломко, кандидат сельскохозяйственных наук

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ СВОИМИ РУКАМИ
    Грецкие орехи молочновосковой степени зрелости, когда они еще прокалываются спичкой, осторожно собрать, оборвать плодоножки и тщательно промыть. Орехи переложить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы уровень его был на 2, 5 см выше. Жидкость слить и использовать для замачивания гвоздики и корицы по отдельности. Слегка подогревать, пока гвоздика и корица не размокнут. Затем их вынуть и разрезать: гвоздику вдоль на 2-4 части, корицу – полосками длиной по 2 см.
    Каждый орех наколоть деревянной палочкой в нескольких местах и вставить в проколы кусочки корицы и гвоздики попеременно. Оставшуюся жидкость использовать для приготовления сахарного сиропа. Сироп уваривать 5 мин и залить орехи. На следующий день сироп слить и уварить, пока он не загустеет. Вновь залить орехи. Через сутки опять уваривать сироп до загустения. Так поступать 5-6 раз, пока сироп, стоявший с ореха ми, не станет густым. Готовое варенье расфасовать в банки и укупорить полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой.

    На 1 кг зеленых орехов 1 кг сахара, 500 мл воды, 25 штук гвоздики, 4-5 кусочков корицы.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден