8 Отзыва(ов)

  1. Иван Петрович, г. Стерлитамак, Башкортостан

    Последние 2-3 года у меня непорядок с луком. В прошлом году посеял под зиму севок мелкой фракции – как положено. А летом собрал севок крупной фракции, а лука-репки выросло несколько штук. Покупаю у одного и того же человека, всегда все было нормально. Купил в начале осени, посадил во второй половине октября. За луком хорошо ухаживаю. Собрал, когда перья полегли. В чем может быть дело?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Назову несколько возможных причин.
      1. Лук по-разному реагирует на длину светового дня. Соответственно, есть сорта длинного дня – для Петербурга и севера. Здесь из семян вырастает севок, а из севка – выборок. Есть лук среднего дня. Лук короткого дня – это южные луки, растущие прямым посевом в грунт. Возможно, к вам завезли сорт из северной зоны, и у вас из севка вырос выборок.
      2. Нарушение агротехники: срок высадки не соответствует сорту, тесная посадка, нехватка питания – например, лук требует много калия.
      Также возможно следствие какой-то болезни или погибла часть корней, а оставшаяся не смогла полноценно качать питание для луковицы.
      Неправильное хранение севка, что приводит к различным проблемам.

      Ответить
  2. Валентина Лагунина, г. Псков

    Несколько лет подряд моя луковая грядка частенько украшалась стрелками, да еще и в большом количестве. Поэтому значительную часть урожая с нее мне приходилось использовать досрочно на зелень.
    Но ведь сажала я севок все-таки для получения луковиц! А они, из-за того что силы были расходованы на цветонос, как раз и не вырастали. В конце концов я решила разобраться: почему, купив отборный севок, я не получаю хорошего урожая.
    я узнала, что все дело в неправильном хранении севка до посадки. И в подтверждение этому – отличный урожай лука-репки, получаемый мной в последние годы.

    Если луковички более 1 см в диаметре хранить при температуре от 0°С до 15°С, то уже зимой в них закладываются зачатки стрелок. При посадке такого севка и вырастают цветоносы, а не крупные луковицы. И когда мы покупаем севок в марте – мае, то не знаем, в каких условиях он хранился, да еще и до посадки сами кладем его в холодильник.
    Сейчас стараюсь купить севок как можно раньше, сразу, как только он появляется в специализированных магазинах. Обычно это примерно середина февраля. Выбираю луковички, не тронувшиеся в рост, размером 1,5-2,5 см в диаметре. До весны храню севок при комнатной температуре (выше 18°С), а за месяц до посадки пересыпаю в тканевый мешочек и привязываю рядом с отопительной батареей. Высаживаю севок с 1 по 10 мая.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Стрелкование лука – тема многих писем. Способов его избежать много, но я считаю: главное – предупредить его.
    Больше всего стрелкуется лук, посаженный осенью или перезимовавший на холоде. Поэтому осенние посадки делать нежелательно, а хранить же посадочный материал при комнатной температуре. Если лук покупной, просушите его у батареи в течение 10-14 дней, после чего храните е теплой комнате в картонной коробке с прорезями. Раз в четыре дня перемешивайте слои.
    Не спешите с посевом, дождитесь устойчивого тепла. Сажайте только твердые луковички среднего размера без зеленой поросли и вылезших корешков. Поливайте регулярно нагретой на солнце водой.

    Если стрелки все же появились, удалите их как можно раньше – это остановит отток питательных веществ из луковицы. Но такой лук уже нельзя хранить, его придется использовать в пищу в первую очередь.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Очень помогают советы, но, к сожалению, некоторые авторы пишут рецепты не слишком-то подробно. Пожалуйста, если ссылаетесь на какой-то совет, пишите его полностью, а не так, например: чтобы лук не стрелковался, замочите его в растворе соды. Сколько брать соды? Сколько воды? Сколько выдерживать? Тайна за семью печатями…

    Неужели так уж сложно написать, что ходы надо взять 1 ч. л. на 1 л воды и выдержать 2 часа? И даже если об этом часто пишут, лишним такое повторение точно не будет, все равно не все знают.

    Ответить
  5. Лев Викторович, Серпуховский р-н. Московская обл.

    Как вырастить мелкий севок для подзимней посадки? У меня почему-то вырастает крупный, а он уходит в стрелку. Наверное, есть какой-то секрет, которого, я, похоже, не знаю.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемый Лев Викторович! Мелкий севок вырастить можно, если на бедной почве сильно загустить посевы и в начале июля прекратить полив. Чем меньше севок, тем меньше шансов, что при подзимнем посеве он идет в стрелку. Но его в комнате не сохранить, высыхает. Я иногда осенью покупаю самый мелкий севок, храню его в самом холодном месте. А в конце февраля заношу в теплую комнату, где он при температуре выше 22°С более 2 месяцев прогревается. Он и не высыхает, и не стрелкуется, если посадить в мае.

      Ответить
  6. Ольга Воронова, г. Иваново.

    Если остался севок
    Если у вас после посадки остался лук-севок, не огорчайтесь! Его можно выращивать на зелень зимой.
    Достаточно плотно посадить севок в небольшой горшок и ухаживать за ним, как обычно. Вы получите нежную ароматную зелень (на фото), которую можно срезать не один раз.
    Подзимний посев проводят только в случае, если нет близко грунтовых вод. Иначе вы рискуете потерять весь посевной материал.
    Если яровой или озимый чеснок вырос плохим, мелким, посадите его под зиму. Эта процедура оздоровит чеснок, и вы получите неплохой урожай.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден