4 Отзыва(ов)

  1. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    В начале января стратифицируйте семена яблони и груши: перемешайте их с крупнозернистым песком (1:4), полейте и храните в горшке в подвале (при +3 +5 град.) до весны, периодически опрыскивая.

    В дни оттепелей можно обрезать ягодные кустарники.
    Присмотритесь к деревьям: соберите гнезда боярышницы и златогузки, сорвите оставшиеся мумифицированные плоды.
    Начните планировать посадки будущего сезона, учитывая правила севооборота.
    Если грунт для рассады составляли сами, и пришли морозы, вынесите емкость с субстратом на улицу для промораживания.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В декабре можно начать выгонку крокусов. Посадите клубнелуковицы в смесь дерновой и листовой земли с добавлением торфа и речного песка (2:2:1:1). Держите контейнер с растениями в прохладном месте. Примерно через 60 дней, когда ростки достигнут 2-3 см, переставьте емкость на северный подоконник или застекленную лоджию с температурой не выше +13 град, и не ниже +9 град. Спустя еще неделю полейте крокусы и перенесите в комнату с температурой +21… +23 град. Ориентировочно через 15 дней наступит цветение.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Проведите ревизию семян, выбросьте все с истекшим сроком годности, составьте список недостающих.

    Не реже раза в неделю проверяйте хранящийся урожай. Своевременно избавляйтесь от испорченных овощей.

    Составьте план грядок на будущий год. Учитывайте правила севооборота: одну и ту же культуру нежелательно выращивать на прежнем месте как минимум два года подряд.

    Ответить
  4. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Стратификация семян в декабре

    В конце декабря заложите на стратификацию семена яблони и груши. Перемешайте их с увлажненным крупнозернистым речным песком (1:3), высыпьте в ящик, поставьте в подвал и держите при температуре +3…+5 град. Периодически опрыскивайте водой из пульверизатора.

    Гусеницы боярышницы зимуют в сухих свернутых листьях на верхушках ветвей. Пройдитесь по саду с длинной палкой, расщепленной на конце, и соберите эти гнезда. Если не убрать вредителей из сада, то перезимовавшие гусеницы весной нападут на почки. А бабочки кольчатого шелкопряда отложили яйца в виде колечек на тонких прутиках. Заметили такие «сооружения» — без промедления срежьте их и сожгите.
    Защитим малину
    Как в суровую зиму, так и во время оттепелей, чередующихся с морозами, у летней малины часто подмерзают верхушки побегов и почки. Еще одна опасность — сильное высушивание. Для защиты малины от зимних повреждений свяжите побеги и пригните к земле. Выпавший снег их укроет и защитит от подмерзания. В бесснежную зиму набросьте на кусты спанбонд.

    Если снега нет или его очень мало, можно продолжать обрезку кустов смородины, крыжовника и других зимостойких ягодников (барбарис, калина, шиповник).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден