Как вырастить физалис ягодный? Мои отзывы и фото
ЯГОДНЫЙ ФИЗАЛИС – ВЫРАЩИВАНИЕ
С этим растением я раньше не была знакома. Тем интереснее было вырастить его и попробовать плоды.
Физалис происходит от слова физа, что по-гречески означает пузырь. В нем и вырастает плод, который таким образом предохранен от неблагоприятных погодных условий. Ему даже дождливое лето нипочем! Наделив плоды физалиса такими одежками, природа позаботилась о том, чтобы они месяцами могли храниться в домашних условиях.
Существует овощной, ягодный и декоративный физалис. Овощной я уже как-то выращивала. Плоды у него покрыты клейким веществом, поэтому их перед употреблением нужно обдать кипятком. Овощной физалис едят в свежем виде, можно добавлять его в борщ, консервировать с морковью, солить и мариновать. Я его выращивала ради любопытства. Декоративный, с красными фонариками, можно встретить в палисадниках. Его используют для составления зимних букетов.
Весной я купила семена физалиса ягодного сорта Янтарь. Выращивала его через рассаду, так как период от всходов до начала уборки составляет 100-110 дней. В середине апреля очень мелкие семена в холщовом мешочке опустила на 15 минут в насыщенно-розовый раствор марганцовки, после промыла в проточной воде и чуть подсушила.
Читайте также: Физалис ягодный (земляничный, ананасный) выращивание в Подмосковье
Высеяла их на увлажненную, слегка уплотненную почву, сверху присыпала свежей рыхлой и держала в полиэтиленовом пакете в теплом месте до появления всходов. Затем емкость выставила на подоконник. При появлении 2-3 настоящих листочков всходы проредила, выбраковывая отстающие в развитии. Когда сеянцы немного окрепли, 10 штук распикировала в отдельные стаканчики.
В открытый грунт рассаду высадила в 10-х числах июня. Место посадки выбрала солнечное, предварительно удобренное компостом. Вот здесь допустила оплошность: рассаду нужно было поместить под пленочное укрытие, так как плохие погодные условия июня притормозили ее развитие.
Выращивала ягодный физалис, как томаты открытого грунта, ведь это одно семейство. Уход заключался в прополке, поливах, подкормке во время цветения комплексным минеральным удобрением. Почву рыхлила до тех лор, пока растения не стали интенсивно ветвиться от самого корня. По всему стеблю в каждой развилке появились одиночные цветки зеленовато-желтой окраски. Они мелкие, с коричневыми крапинками у основания, самоопыляющиеся.
Характерная особенность цветка – сильно разрастающаяся чашечка, которая потом полностью охватывает плод наподобие чехольчика. Она растет быстрее, чем сам плод.
Физалис я не пасынковала. Вредителей и болезней на нем не было.
Первыми начали созревать плоды в начале ветвления стеблей. Зеленый ягодный физалис невкусный и похож на паслен. Верный признак созревания плодов – посветление и подсыхание довольно блеклых, палево-бежевых чехольчиков. Если раскрыть, внутри находится янтарно-желтый плод массой 5-7 г.
Спелые ягодки кисло-сладкие с земляничным привкусом. Они просвечиваются на солнце, внутри видны мелкие семена, которых очень много.
НА ЗАМЕТКУ
Урожай физалиса ягодного нужно собирать многократно по мере созревания. Созревшие плоды опадают, но при сухой погоде могут несколько дней пролежать здоровыми. Крупные недозревшие плоды хорошо дозревают при хранении.
Ожидаемого результата от выращивания ягодного физалиса я не получила. Во-первых, посадила слишком густо – 30×50 см (по рекомендации производителя семян), а нужно было – 60×60 см. Во-вторых, по описанию, высота растений должна была быть около 40 см, а на самом деле оказалась около 110 см. Естественно, при такой высоте растения нужно было подвязывать к опорам, несмотря на то, что они мощные и толстостебельные. В итоге сильный ветер наклонил и поломал часть стеблей.
Попробовать эту диковинку мы смогли, но только в свежем виде. Ягодки вкусные, сладкие. Их можно использовать для приготовления варенья, сушки, но для этого должен быть хороший урожай.
Плоды ягодного физалиса не только вкусны, но и полезны.
Ссылка по теме: Блюда и рецепты из овощного и ягодного физалиса
ФИЗАЛИС ЯГОДНЫЙ – КК ВЫРАСТИТЬ, СОВЕТЫ ПО УХОДУ НА ВИДЕО
© Автор: Раиса Пахомова, Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание репы (фото) – польза посадка и уход
- Размножение ревеня делением куста
- Травы сахарозаменители – стевия и липпия: посадка и уход
- Арбузы и дыни в жару – какой нужен уход?
- Ткемали–выращивание на даче, сорта, прививка и уход
- Как вырастить физалис ягодный? Мои отзывы и фото
- Выращивание репы – лучшие сорта (фото)
- Актинидия (фото) посадка и уход (Санкт Петербург)
- Свекла и горох на микрозелень – выращивание на подоконнике
- Цитронелла-лемонграсс (фото) посадка и уход: в теплице, дома и открытом грунте
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!