Лук Суворова (фото) – выращивание, подкормки и польза (Вологда)
ЛУК СУВОРОВА ПОЛЕЗЕН – БОГАТ ВИТАМИНАМИ И ОБЛАДАЕТ БАКТЕРИЦИДНЫМИ СВОЙСТВАМИ
Несколько лет назад известный огородник Аристарх Федорович Шульгин, большой любитель растительных диковин, подарил мне необычные луковицы. Они были похожи на громадные очищенные зубки чеснока – такие же белые, гладкие, выпуклые с одной стороны и плоские с другой. В начале осени одновременно с луковицами тюльпанов высадила их на грядку. Весна следующего года была дружная, быстро сошел снег, и, навестив в очередной выходной свой участок, мы с мужем были поражены невесть откуда взявшимися «пальмами» высотой с четверть метра, весело зеленевшими на фоне пустых гряд и прошлогодней травы. Не сразу
Лук Суворова похож на тюльпан, а когда зацветает – па лиловый шарик вспомнили, что именно здесь были посажены подаренные нам зубки.
Листья у «пальм» широкие, почти как у тюльпанов, но значительно длиннее; было их довольно много. На вкус приятные: малоострые, довольно нежные, со слабым запахом чеснока. Но главное – это была самая первая дачная зелень, выросшая еще под снегом, без всяких поливов и укрытий!
Подрастали «пальмы» быстро и к тому времени, как нахлынула лавина дачников, достигли полуметровой высоты, заставляя всех проходящих мимо в изумлении останавливаться и спрашивать, что это за чудо выросло на нашем огороде.
Чудо называлось луком Суворова. К сожалению, сведения в литературе об этом растении не столь уж обширны, и даже твердой уверенности в том, что это именно лук Суворова, а не какой-то другой вид (возможно, это лук гигантский), у меня нет. Вот что удалось уточнить о нем в Интернете: родина – Средняя Азия, точнее, горные районы Тянь-Шаня.
Растение обладает целебными свойствами, сопоставимыми с воздействием на организм человека женьшеня, особенно листья, которые местное население употребляет в пищу. Луковица малосъедобна, но после специальной обработки пригодна для изготовления лекарств. Как и другие луковые, лук Суворова богат витаминами и обладает бактерицидными свойствами.
Листья в первый год мы почти не срывали, чтобы получить хорошие луковицы для размножения. Одновременно с тюльпанами лук выбросил метровые стрелки и зацвел красивыми крупными шарами лилового цвета. В новую «столовую» охотно наведывались пчелы и другие насекомые. Когда головки отцвели, образовались коробочки, я срезала и высушила их для зимнего букета. А одну головку оставила дозревать на растении, чтобы получить семена.
Они вызрели и, посеянные на следующий год, взошли, но растения развивались очень медленно – возможно, их стали затенять разросшиеся рядом хризантемы.
К тому же где-то я прочитала, что при посеве семенами растения эти зацветают лишь через несколько лет; значит, и луковицы растут медленно, и урожая листьев не скоро дождешься, поэтому осенью крохотные луковки я убирать не стала, а грядку впоследствии перекопала, и они, конечно, пропали.
Ну а взрослыми луковицами это растение размножается хорошо, все они дружно прорастают весной и никаких заболеваний на них не замечала. Жаль только, что из каждой посаженной луковицы образуется всего лишь две (редко – три) новые, поэтому делиться с друзьями и знакомыми особенно-то и нечем.
Ранней весной мы добавляем листья этого лука в салаты и супы, а то и просто кладем листочек на кусок хлеба – и готов бутерброд. Главное, на мой взгляд, достоинство этого лука – его зелень отрастает значительно раньше, чем у лука-батуна, многоярусного или шнитт-лука, и значит, именно от него получаем мы первые витамины.
Конечно, все листья срезать нельзя, чтобы не истощать луковицу.
Вызревшие луковицы после пожелтения и увядания листьев желательно выкопать, просушить и убрать до посадки в сухое место. Сажаю, как и луковицы тюльпанов, но, конечно, глубже – на 15-20 см, на расстоянии 30-40 см.
РОКАМБОЛЬ И ЛУК СУВОРОВА ИЛИ АНЗУР НЕ ПУТАЙТЕ ИХ – ВИДЕО
Ссылка по теме: Чем рокамболь отличается от лука Суворова?
Без выкопки и посадки на новое место растения могут и не зацвести; возможно, в тесноте им не хватает питания? Ну а уж цветущий лук украсит собой любую клумбу, да еще в то время, когда других цветов не так уж много. Одним слоном, несмотря на легкую горчинку, лук Суворова – услада и душе, и телу.
Кроме этого лука есть у меня и яровой чеснок, описания которого в литературе я не встречала, поэтому и названия сорта не знаю. Головки его при хорошем уходе вырастают до 10 см в диаметре; зубки, соответственно, тоже очень крупные, расположены в несколько рядов. Наружные покровные чешуи чисто-белого цвета, как и кроющие чешуйки отдельных зубков; вкус их довольно острый.
Но главная особенность этого чеснока – он, как и гладиолусы, дает детки, правда, в небольшом количестве. Покровная чешуя детки резко отличается от чешуи зубков: она коричневато-желтого цвета, очень плотная, без ножа ее даже не снять. Из детки за лето вырастают крупные однозубки, которые удобно использовать для засолки огурцов и помидоров, при консервировании. А из обычных зубков вырастает большая головка, вокруг которой опять-таки сидят детки. Иногда детки образуются и возле однозубки. Самые крупные головки дают еще и стрелку с бульбочками.
Чеснок яровой при осенней посадке вымерзает. Высаживать его нужно весной, и как можно раньше, потомучто вегетационный период довольно длинный. Выкапывать его приходится уже в сентябре, когда стоит бабье лето. Думаю, этот чеснок – выходец из южных мест, поэтому сажаю его на хорошо освещенное солнцем место.
Как и другие сорта чеснока, очень нуждается во влаге в первой половине лета. Поливаю нечасто, но обильно, а землю после этого мульчирую. В начале роста, если земля не очень плодородная, можно подкормить его мочевиной, а перед формированием головки – суперфосфатом и золой.
После того как чеснок выкопаю, сушу на солнце, если позволит капризница-осень. В любом случае, досушивать его приходится дома, после чего оп хорошо хранится в комнате, особенно детки, так что по весне хозяева без посадочного материала наверняка не останутся.
Читайте также: Лук Суворова (фото) посадка, выращивание и польза
© Автор: Н. Сычева г. Вологда
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание чуфы – посадка и уход, применение: отзывы дачницы
- Выращивание батата и польза сладкого картофеля
- Растение чуфа (земляной миндаль) – посадка и выращивание
- Стевия (фото) – выращивание свойства и польза
- Растение люффа (фото) – и мочалка и тыква: выращивание
- Чайот (фото) огурец мексиканский – выращивание растения
- Метаплексис японский (фото)- выращивание растения
- Физалис сорт «Королевский» – отзывы, посадка и уход (Бакшкортостан)
- Синсепалум (фото) или магический фрукт – выращивание
- Сорта кабачков – фото и описание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!