Подзимние посевы овощей – когда и как: советы агронома
ПОСЕВЫ ОВОЩЕЙ ПОД ЗИМУ ПРОЩЕ А УРОЖАЙ ДАЮТ ЛУЧШЕ
Какой овощевод не мечтает получить весной урожай как можно раньше! Такую возможность дает подзимний посев. Кроме того, что весной освободится время, многие овощные культуры, пройдя естественную стратификацию, дадут крепкие дружные всходы. В проведении такого посева нет никаких сложностей, важно лишь «поймать» погоду.
Оптимальные сроки подзимних посевов наступают ближе к концу ноября, а то еще позже, когда установятся холода. Земля должна начать схватываться легким морозцем и не оттаивать на продолжительное время. Огородники называют такой посев «по черепку». Этот момент очень важен, так как при осеннем посеве влага может нанести ощутимый урон: семена могут начать прорастать, чего допустить до весны никак нельзя.
Только вот бороздки следует нарезать заранее, как и запасти в мешке сухой грунт, для того чтобы присыпать семена, а по возможности – и замульчировать посевы. Это может быть компост, перегной или их смесь с торфом из расчета 4-5 ведер на 1 кв.м. Высота мульчирующего слоя должна составлять 3-5 см. Мульча предохранит посевы от выветривания, вымывания и вымерзания, под ней почва останется рыхлой.
Читайте также: Подзимний посев свеклы – в чем его огромные плюсы
НА ЗАМЕТКУ
При посеве под зиму семена не требуют специальной подготовки (замачивания, обработки стимуляторами роста, микроэлементами…), они должны быть сухими. Поливать землю тоже не нужно. Приступают к посеву в сухую погоду.
Чтобы не было весной пусто, сеять осенью следует густо. Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 25-50% по отношению к обычным рекомендациям. Глубина их заделки тоже должна быть больше – ориентировочно в полтора-два раза по сравнению с весенним посевом.
Лучше с осени сразу после посева установить на грядке и дуги, весной их не всегда получается воткнуть в землю. А так, если будут поздние возвратные заморозки, можно будет оперативно накинуть на них нетканку, чтобы защитить появившиеся всходы.
Выбор культур для подзимнего посева достаточно широк. Это шпинат, листовой салат, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, рукола, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капуста. А также лекарственные травы и множество однолетних и многолетних цветов: люпин, дельфиниум, астра, календула, маттиола, годеция… Цветы, которые не любят пересадки, сразу высаживают на постоянное место. А, к примеру, астру можно посеять вначале в компактный рассадник.
При подзимнем посеве моркови урожай уже можно собрать в первой половине июня. Весной она взойдет на 2-3 недели раньше обычного и максимально использует влагу от таяния снега. Предпочтение лучше отдать холодостойким сортам, устойчивым к цветушности. Чаще всего для подзимнего посева используют сорта Нантская 4 или Нантская улучшенная, Лосиноостровская, Московская зимняя А 515, Самсон, Курода Шантане, Нектар F1. Раннеспелые лучше не сеять: они начинают всходить слишком рано, поэтому или погибают от морозов, или уходят в стрелку. Для посева под зиму хорошо подходят гранулированные семена. При их посеве расстояние между гранулами уменьшают до 2-3 см.
Что касается свеклы, то у нее лучше удаются посеянными под зиму специально выведенные для этих целей сорта Подзимняя 474, Холодостойкая 19, Северный шар, Полярная плоская К-249.
Несмотря на множество достоинств, у подзимнего посева моркови и свеклы есть один существенный недостаток: такие корнеплоды не годятся для хранения. По этой причине весь посеянный под зиму урожай нужно употребить в течение лета или использовать в переработанном виде.
Ссылка по теме: Что и как посеять под зиму – особенности подзимнего посева
ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ ОВОЩЕЙ – ЧТО, КОГДА И КАК – ВИДЕО
© Автор: Наталья Солонович, ученый агроном Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Почему один горошек сладкий, а другой нет?
- Пересадка многолетних овощей – таблица-памятка предшественников
- Горох овощной (фото) сорта и выращивание
- Свои семена баклажан – как собрать и заготовить.
- Совместимость растений и чередование овощей
- Совместные (смешанные) посадки – от вредителей и для пользы
- Картофель, морковь и томаты – выращивание в Тюменской области – мои советы
- Когда и как правильно убирать корнеплоды (свекла, морковь, репа и др.)
- Рассадить и размножить: овощные многолетники осенью
- Выращивание батата в Средней полосе – мой опыт и отзывы (Смоленск)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!