4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ

    Осенью самое время облегчить весенние хлопоты. Под зиму можно сажать и сеять многие культуры.

    С учетом предшественников можно высевать шалфей, морковь, щавель, цветную и краснокочанную капусту, петрушку, салат, шпинат, укроп, свеклу, лук, чеснок, ревень, мяту и другие холодостойкие культуры.
    Предшественниками могут быть огурцы, томаты, картофель, бобовые.
    Посев нужно проводить с таким расчетом, чтобы семена не успели проклюнуться и прорасти осенью. Поэтому с посевом лучше опоздать, чем поторопиться.
    Семена для подземного посева должны быть абсолютно сухими. Замачивать их или прогревать категорически запрещено. Сеют их на глубину 1,5-3 см.
    Семян надо брать на 30-40% больше весенне-летней нормы, так как всхожесть подзимних будет несколько ниже.
    Место, где готовлю грядку под посев, должно быть с небольшим склоном на юг или юго-восток, хорошо освещенным. Подготовка почвы начинается в сентябре – октябре. После сбора растительных остатков необходимо внести 3-4 кг перегноя или компоста, 50-60 г нитрофоски и 80-100 г древесной золы на 1 кв. м.
    Когда грядка готова, намечаю рядки и на их место укладываю деревянные колышки толщиной 2-3 см, которые лежат на грядках вплоть до самых посевов. После этого грядку накрываю куском рубероида, а по его краям ставлю вешки.

    Если снег выпал рано, в ноябре – декабре, ориентируюсь на вешки, откапываю грядку из под снега, снимаю рубероид.

    Можно сеять. Бороздки засыпаю песком или торфом, приготовленными заранее. После этого грядку максимально засыпаю снегом.

    Ответить
  2. Ольга Михайлова

    Каждый год сажаю под зиму лук-севок. В прошлом году прочитала, что хорошо удается посеянная под зиму морковь сорта Шантане. А я такой сорт вместе с Нантской и Лосиноостровской как раз и выращиваю, только сею их весной. Решила поэкспериментировать.
    В первых числах октября посадила лук и на этой же грядке для пробы посеяла рядок моркови сорта Шантане. Как и весной, сделала рядок, насыпала золу, потом – песок, утрамбовала, разложила семена моркови (старалась пореже) и сверху засыпала тоже песком.
    Чтобы отделить лук от моркови, посеяла между ними укроп.
    Когда весной проклюнулся лук, взошла и морковь. Взошла хорошо. Поскольку сеяла негусто, прореживать не пришлось. Вырывать морковку начала рано, конечно, она не была такой крупной, как в начале осени.
    В конце июля убрала лук, а морковь за август хорошо наросла, выросла крупной, сладкой, сочной.

    И была готова гораздо раньше, чем посеянная весной.
    Решила теперь все время сеять морковь под зиму: и рано можно лакомиться нежными корнеплодами, и не надо весной заморачиваться с посевом.

    Ответить
  3. Николай Коновалов

    Заметил, что соседи во время оттепели что-то сеют на участке. Спросил, что они там сеют, а они мне и говорят: «А всё! И морковку, и капусту, и свеклу» Вырастет ли что-то при таком посеве? Как это правильно сделать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Подзимние посевы это не новость, а скорее обыденность. Если есть возможность и желание, в оттепель можно посеять самые разные культуры: морковь, свеклу, репу, редьку и другие корнеплоды.

      Для этого сделайте небольшие бороздки в оттаявшей почве, рассыпьте сухие семена по поверхности, присыпьте землей, торфом или перегноем. Как правило, после такого посева появляются ранние и дружные всходы. Огородники также отмечают, что растения вырастают более жизнеспособные.
      Некоторые дачники практикуют и просто рассев семян прямо по снегу, но тут важно защитить семена от птиц, иначе велика вероятность, что они их склюют, и тогда вы останетесь без урожая.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден