Бывает ли нестрелкующийся редис?
РЕДИС КОТОРЫЙ НЕ УХОДИТ В ЦВЕТ – ПРАВДА ИЛИ МИФ + О ЛЕТНЕМ ПОСЕВЕ РЕДИСКИ
Раньше всегда сеяла редис только весной, и урожай был хороший. В прошедшем сезоне купила нестрелкующиеся сорта, которые якобы можно выращивать в любое время с ранней весны до сентября, так как растения не уходят в цветуху. Но опять что-то не сложилось, и я не проверила, действительно ли заявленное в описании правда. На будущий год весной не планирую попасть на дачу. Получу ли я урожай при летнем посеве? Возможно ли такое без дополнительных укрытий, без создания редису короткого светового дня?
А. Михева Москва
Нестрелкующегося (не образующего цветонос) редиса не бывает! Как же тогда растению оставить потомство?! Но быстрый переход к цветению вредит корнеплоду. Он подсыхает, грубеет, становится деревянистым или вовсе несъедобным.
Нужны сорта, устойчивые к преждевременной цветушности, и над их созданием работают селекционеры. Эти растения зацветают поздно, когда уже образовался полноценный корнеплод. Надо покупать именно такие, например Ранний красный.
Но еще лучше – предпочесть гибриды F1 Черриэт, Селеста. Молния, Марс, Сора, Мечта Алисы. Среди огромного их разнообразия стоит выбирать предназначенные для весеннего, позднелетнего и даже осеннего сроков выращивания. К тому же селекционеры в настоящее время создают в основном гибриды, а не сорта.
Они более урожайны, однородны по величине и форме корнеплода, чем сорта, а также обладают не только устойчивостью к стеблеванию, но и погодным стрессам, а этим не каждый сорт может похвастаться. Большинство из них можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте.
Ну и конечно, нужно соблюдать условия выращивания.
Длина дня – самое важное. Чтобы редис не выбросил цветонос, нужна сравнительно небольшая продолжительность светового дня, причем он должен прирастать медленно, то есть с конца апреля и до конца июня.
Обратная ситуация – длинный, но сокращающийся день не приводит к цветушности. Поэтому в открытом грунте начало летнего посева – первая декада июля.
А вот при посеве уже с середины августа и позднее необходимо использовать укрытия при наступлении низкой температуры воздуха -нетканый материал или пленку, натянутую на дуги. Когда светло 14-17 ч, сеять редис не стоит, если вы решительно не хотите создавать ему искусственное затемнение – прикрывать черной нетканкой с 20 ч до 8 ч.
Эффективны и другие приемы, позволяющие снизить вероятность появления цветоноса у растений редиса. Это поддержание почвы постоянно умеренно влажной. Нужны периодические поливы средними и малыми дозами на всем протяжении выращивания. Необходима также большая площадь питания по сравнению с рекомендованной в описании на пакетике с семенами. И уж точно посевы ни в коем случае нельзя загущать.
Ссылка по теме: Как вырастить свой осенний редис – подборка сортов, время посева и уход
© Автор: А. МИРОНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент РГАУ-МСХА им. КА. Тимирязева
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Рогатые и кривые овощи – ПОЧЕМУ? Объяснение и описание
- Что такое спуровые сорта?
- Если у махрового жасмина не распускаются бутоны
- Рассада и ошибки с ее выращиванием – советы специалистов и вопросы огородников
- Размножение клематиса прививкой
- Выращивание шелковицы – посадка и уход. Вопросы и ответы
- Как вырастить тую из семян
- «Новогодние» растения которыми можно заменить елку
- Почему плодовые деревья не сбрасывают листья осенью
- Огород – копать или не копать, рыхлить или нет (часть 5)?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!