4 Отзыва(ов)

  1. Лина, г. Калач-на-Дону

    В прошлом году купила семена кальцеолярии гибридной. И хотя на пакетике было написано, что сеять надо в июле-августе, решила сделать это сразу после покупки, в сентябре.
    На смесь из листовой земли и торфа насыпала тонкий слой песка и равномерно распределила по поверхности семена, не присыпая землей (в темноте не прорастают). Накрыла контейнер пленкой и поставила на западный подоконник.
    Опрыскивала посевы при необходимости из пульверизатора и ежедневно проветривала. Всходы начали появляться на четвертой неделе. Через месяц, когда они немного подросли и окрепли, распикировала, а еще спустя такое же время рассадила по небольшим горшочкам.

    Самое удивительное, что первые бутончики появились в конце февраля, а раскрылись в начале марта, – ну чем не подарок к Женскому празднику!

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сеянцы комнатных гибридов кальцеолярии зацветают обычно через 6-10 месяцев. Поэтому время посева зависит от того, когда вам нужно получить цветущее растение.
      Чтобы кустик был пышным, можно прищипнуть веточки до того, как появятся бутоны.
      Растению комфортно при температуре + 15-18 град, и сбалансированном (без пересушки и застоя влаги) поливе.

      Вадим ЛОГУНОВ, коллекционер. Курская обл.

      Ответить
  2. Виктория

    В прошлом году знакомая поделилась со мной луковицами подснежников с белыми цветками. Как правильно называется этот цветок? Как за ним ухаживать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Скорее всего, вам достались луковицы галантуса, еще одно его название – «снежная капля». Это мелколуковичное растение отличается завидной неприхотливостью. Для успешного цветения ему необходимы обилие влаги да несколько часов света в весенний период. Поэтому после бесснежной зимы в период закладки бутонов и цветения галантус следует поливать. Чем холоднее погода, тем дольше цветение.

      Весной, в период таяния снега, куртинки галантуса можно подкормить комплексным минеральным удобрением. После отцветания листья не удаляют, да и завязавшиеся плоды лучше оставить: семена дадут всходы и куртинка разрастется сильнее.
      Раз в 5-6 лет галантусы нуждаются в пересадке. Делать это можно сразу после того, как они отцветут. В этом случае луковицу до укоренения после пересадки будут подпитывать питательные вещества из зеленых листьев. А можно – с конца августа по начало сентября. При этом держать луковицы на воздухе не высаженными дольше суток нельзя.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден