3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Что делать, если…

    ЛИСТЬЯ У РАССАДЫ СТАЛИ ФИОЛЕТОВЫМИ? Фиолетовый оттенок листьев – признак нехватки фосфора. Если рассаду поставили на холодный подоконник, не подложив под горшки утеплитель, то почва в емкостях переохлаждается, фосфор в холодном грунте делается недоступным для молодых растений, и они начинают голодать.
    ЛИСТЬЯ ЖЕЛТЕЮТ И ОПАДАЮТ? У этого явления может быть несколько основных причин. Чаще всего – залив растений. Такое возможно при отсутствии дренажа и отверстий в посадочных емкостях. Из-за чего грунт в них закисает, и в результате у перца и баклажана происходит отмирание мелких всасывающих корешков. Растения на это реагируют пожелтением и отмиранием листьев.

    Ответить
  2. Т. Шишова

    на комнатных растениях завелись грибные комарики, а когда на подоконнике разместили рассаду, предварительно убрав цветочные горшки, они вскоре были обнаружены и на сеянцах. Причем даже в большем, как мне показалось, количестве. Как избавиться от непрошеных гостей?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Грибные комарики, или мушки сциариды, действительно похожи на комаров, только значительно меньше. Взрослые особи не причиняют вреда .растениям, но могут быть переносчиками возбудителей заболеваний. Живут они не больше 7 дней, но за это время успевают отложить до 300 яиц на поверхности влажной почвы или в грунте между корнями. Через несколько дней из яиц появляются прозрачные личинки длиной 8-10 мм с хорошо видимым кишечником и черной головкой. Питаются растительными остатками, но при нехватке пищи поедают корни растений и молодые побеги, находящиеся в почве. Этим они наносят растениям непоправимый вред. Спустя несколько дней происходит окукливание, и вскоре появляются молодые мушки.
      Бороться с грибными комариками несложно. Главное – не допускать переувлажнения почвы. Личинки не любят сухой земли и быстро погибают на воздухе.
      Вполне эффективен настой чеснока, обычно достаточно одной средней головки. Зубки нужно почистить, раздавить в чесночнице или натереть на мелкой терке, залить 2 стаканами воды и настаивать сутки. Потом развести настой водой до 3 л и полученным раствором полить и опрыснуть растения 1-2 раза.

      О. НОСКОВА, агроном

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден