Лучшие зимостойкие сорта земляники – фото + название + описание
СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ – НЕ ВЫМЕРЗАЮЩИЕ И ВКУСНЫЕ: МОИ ОТЗЫВЫ
У нас зимы бывают разными. То снега много, а то почти совсем нет, а морозы ударили. А ведь не каждый сорт садовой земляники выдержит такие испытания. Хочу поделиться своим опытом и рассказать о сортах, которые хорошо перенесли даже сильные заморозки без снега.
Конечно, это не единственный критерий, по которому я отбирал сорта. Мне нужны сорта урожайные, с крупными и вкусными ягодами. Если образуется достаточное количество усов, для меня это тоже плюс, потому что тогда я могу регулярно закладывать новые плантации любимых сортов, просто отделив усы от маточных растений.
Всю землянику я выращиваю без мульчирующих материалов и без зимних укрытий. И приведенные здесь сорта отлично себя показали как зимостойкие, неприхотливые и с качественными ягодами.
Начну с самого любимого – Гигантелла. Растет прекрасно, зимует в любую зиму без укрытия, образует достаточное количество усов для закладки новой плантации, а высокие урожаи на одном месте дает до 4-5 лет. И самое главное – ягоды! Огромные, красивые, очень сладкие. Если кто-то сейчас подумал, что не такие уж они и сладкие, я открою вам секрет. Действительно, в первый и даже второй год плодоношения может такое быть, что ягоды вырастают не очень крупными и не такими уж сладкими. Не спешите и дождитесь сле дующего года. Сорт вас не разочарует! А если хотите вырастить ягоды на продажу, то Гигантелла и тут лучшая. На рынке оторвут с руками.
Если год выдастся холодным, ягоды могут быть и не очень крупными. Не расстраивайтесь! В следующем году сорт обязательно порадует. И еще: чем куст старше, чем крупнее и слаще он дает ягоды.
А раз у нас на носу Новый год, то от души советую в следующем сезоне заморозить ягоды Гигантеллы (если вы уже этого не сделали). Накануне праздника достаньте их
из морозильной камеры, оставьте размораживаться на тарелке (ягоды сохраняют форму), а затем опустите в бокал с охлажденным шампанским. Вот он, вкус настоящего праздника! А как красиво ягода «танцует» в бокале, поднимаемая пузырьками!
Кусты этого сорта вырастают большими, поэтому при посадке советую соблюдать схему 40×50 см.
Кусты образуют огромное количество усов. Если они вам не нужны, лучше обрезайте, иначе осенью получите сплошной ковер из молодых розеток, да и урожай снизится.
Зимуют кусты Гигантеллы без укрытия и отлично переносят зимы.
Читайте также: Российские сорта земляники – фото и название + описание
А вот и еще одна любимица – Зенга Зенгана.
Весь июнь я собираю урожай очень крупных и вкусных ягод. В сравнении с другими сортами Зенга Зенгана самая урожайная, ягоды быстро увеличиваются в размерах, приходится регулярно убирать урожай. За месяц получается 7-8 сборов. На вкус ягоды кисло-сладкие, а если подержать их на кусте подольше, они становятся насыщенно-малиновыми и очень сладкими. Ко всем этим достоинствам ягоды еще и транспортируются хорошо, и лежат некоторое время, так что можно и на продажу выращивать. А урожай такой, что и свежими поесть успеваем, и заготовок наделать.
По урожайности Зенга Зенгана превосходит Ги-гантеллу, хотя у последней ягоды крупнее.
Усов, правда, Зенга Зенгана дает не очень много. Зато на одном месте может расти без снижения урожайности до 5 лет. Я закладываю новую плантацию в конце авгу ста, высаживая усы по схеме 30×40 см. Укоренившись, они уходят на зимовку. Укоренение происходит быстро. Уже следующим летом можно собрать немного ягод, а в полноценное плодоношение кустики вступают через год.
Зимуют растения великолепно без укрытия и никогда не подмерзают.
Красивые, с морковным оттенком, хотя и не очень крупные, ягоды у сорта Сальса. Они очень приятны на вкус и ароматны. Из-за такой не совсем клубничной окраски можно подумать, что ягоды еще не поспели. Здесь будьте внимательны. Срывайте, пробуйте. Ярко-красными ягоды не будут, а вот переспеть могут.
Усов кусты дают достаточное количество, вот только без полива они почти не укореняются. Так что если нужно получить посадочный материал, позаботьтесь об усах: прикопайте (можно сразу в горшочки), поливайте.
Сажаю по схеме З0х40 см. Новую плантацию закладываю каждые 5 лет. На зиму не укрываю, сорт отлично зимует.
У сорта Азия ягоды крупные, конической формы, созревают с середины до конца июня. Они сладкие, десертного вкуса, плотные, так что пригодны для транспортировки и хранения. Усов образуется среднее количество. Сажаю их по схеме 30×50 см. Зимует отлично, без проблем.
Еще один замечательный зимостойкий сорт – Корона. Ягоды обычно среднего размера (хотя самые первые – очень крупные), зато необыкновенно вкусные, ароматные и красивые, темнобордовые. Мякоть очень нежная, для транспортировки не подойдет. Созревают со второй половины июня, собирать урожай можно несколько недель.
Если к холодам сорт устойчив, то к засухе не очень. Без полива ягоды получатся мелкими.
Усов образуется много. Ненужные советую регулярно вырезать. А когда усы нужны для закладки новой плантации, я их прижимаю к земле (потому что некоторые могут висеть в воздухе и не укореняться), а затем отделяю и высаживаю по схеме 30×40 см.
Название сорта Медовая говорит само за себя. Ягоды сладкие, словно мед. В дождливые годы могут быть и с кислинкой. Сорт раннеспелый, урожай начинает поспевать с конца мая. Первые ягоды крупные, затем уже среднего размера. Пригодны для транспортировки.
Усов образуется мало, приходится их беречь, когда нужны для посадки. Сажаю по схеме 30×40 см.
Из позднеспелых сортов хочу отметить Таго с крупными красивыми ягодами
конической формы, необычайно вкусными и сладкими, сочными, но при этом плотными, с ароматом. Отлично подходит для продажи, поскольку ягоды красивые и вкусные, к тому же прекрасно транспортируются.
Количество усов большое. Иногда они «залезают» на соседние грядки, если не следить. При закладке новой плантации высаживаю розетки по схеме 30×50 см.
В заключение расскажу о паре ремонтантных зимостойких сортов.
Сельва отдает урожай с мая по октябрь. Кусты компактные, урожайные. Ягоды крупные, конусовидные, с сочной, сладкой и плотной мякотью, десертного вкуса. Высокая зимостойкость, устойчивость к вредителям – еще положительные характеристики этого сорта.
Остара тоже отдает ягоды весь сезон, до холодов. Ягоды яркие, красивые, среднего размера, нежные и сочные. Вкус отличный, десертный, присутствует аромат.
Вот такая коллекция зимостойких урожайных сортов с великолепного качества ягодами у меня собралась. Конечно, работа продолжается, и возможно, вскоре моя коллекция пополнится новыми замечательными сортами.
Ссылка по теме: Какой сорт земляники лучше – выбираем правильно
ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ – ВИДЕО
© Автор: Н. КАРАТАЕВ г. Ульяновск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание крупноплодной ремонтантной земляники (Елизавета, Шарлотта)
- Выращивание земклуники – посадка и уход (Московская обл.)
- 8 ошибок при выращивании земляники – советы профессионала
- Ранняя клубника – как получить урожай. Полезные советы
- Скашивать клубнику или нет?
- Идеальный способ размножения клубники с приживаемостью розеток 100%
- Белая клубника (фото) посадка и уход, отзывы
- 3 урожая ремонтантной земляники за сезон – 5 ПРОВЕРЕННЫХ советов
- Как бороться с долгоносиком и земляничным клещом на клубнике (Нижний Новгород)
- Зачем нужны дождевые черви в стаканчиках с рассадой земляники?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!