Карликовые японские мандарины и другие цитрусовые – сорта, название и уход
МИНИ-МАНДАРИНКИ К НОВОГОДНИМ ПРАЗДНИКАМ
И какой Новый год обходится без аромата мандаринов? Их так легко купить сейчас в супермаркете. Но представьте, если мандариновые деревца будут дарить свои ароматные плоды прямо в вашем доме!
Селекционеры постарались, чтобы мы имели такую приятную возможность. Есть много сортов этого цитрусового растения из серии «мини».
Мандарин уншиу – один из самых популярных комнатных мандаринов. Правда, с ним существует небольшая путаница. Иногда его считают самостоятельным видом – Citrus unshiu, а иногда сортом мандарина сетчатого, настоящего – Citrus reticulata Unshiu. И это немудрено, ведь внутри вида уже создано сотни разных гибридов, сортов и клонов – в Китае и Японии селекционеры работают столетиями.
У мандарина уншиу сладкие с легкой кислинкой плоды и нет семян. Плоды слегка сплюснутые, красивые. Мякоть сочная. Кожура легко отделяется. В плодоношение растение вступает в возрасте 3 лет. В комнате не вырастает выше 1-1, 5 м.
Внутри вида мандарин (Citrus reticulata) существует большая группа так называемых японских мандаринов – сацума. А в ней – 5 подгрупп: васе, дзайрай, овари, икеда, икирики.
В подгруппе васе (Wase) – множество карликовых сортов, которые рано начинают плодоносить. Самый знаменитый сорт – Ковано Васе. Вырастает в доме не выше 0, 5 м. Крона густооблиственная, очень красивая, с темными глянцевыми листьями, крупными белыми цветками (одиночными или в соцветиях) и яркими шариками оранжевых плодов. Созревают они с начала октября, мякоть сочная, сладкая с кислинкой, кожура тонкая, гладкая, отделяется легко.
Есть и другие сорта. Например, Миха Васе – на карликовом деревце множество мелких красивых и сладких плодов, созревающих с конца сентября.
Окоцу Васе – карликовое деревце, вступает в плодоношение на второй год. Плоды маленькие, сочные, с малым количеством семян. Миагава Васе не совсем карлик, вырастает до 1 м и больше. Зато и очень урожаен. Плоды крупные, без семян, с сочной сладкой мякотью и тонкой гладкой кожурой. Поспевают в сентябре.
Не будем углубляться дальше, сортов множество. Выбирайте на свой вкус!
Лучше перейдем к рассказу о подгруппе дзайрай (Zairai). Это слово переводится с японского языка как «старый, местный». Сорта в этой подгруппе выведены очень давно и чаще всего имеют недостатки с точки зрения потребительской ценности. Например, в плодах обычно очень много семян. Подгруппа больше интересна для коллекционеров, чем для обычных садоводов-любителей.
А вот сорта подгруппы овари (Owari) необычайно популярны в Японии благо даря высокой урожайности.
Плоды с плотной кожурой и плотными стенками долек. Деревца нельзя назвать карликовыми, тем не менее в горшках растения не бывают слишком большими. Сорт Томоно славится сладки ми плодами и отсутствием семян. Из японских сортов в этой группе еще Мару, Очо, Кайрио, Икеда и др. Есть и российские сорта – Сухумский, Мичуринец, Пионер-80, Сочинский-23. Все же сорта этой подгруппы выращивают больше в открытом грунте, нежели в комнатах.
Сорта групп икеда (Ikeda) и икирики (Ikiriki) теряют популярность и малочисленны, не будем на них останавливаться.
Лучше вернемся к самым карликовым сортам мандаринов, которые не всегда мандарины. Очень популярен мандарин сорта Шива-Микан. Его еще называют гладкоплодный апельсин и апельсин Коджи, на латыни Citrus leiocarpa. Особенно популярен он в Японии и Китае, но можно приобрести деревце и в России. Сорт отличный – низкорослый, ранний, обильноцветущий, с маленькими многочисленными плодиками приплюснутой формы кисло-сладкого вкуса.
Каламондин, он же цитрофорртунелла, гибрид мандарина с кумкватом (кинканом). Прекрасно растет в условиях комнаты, достигая совсем скромных размеров. Зато обильно плодоносит. В эту пору деревце прекрасно. А плоды обычно с грецкий орех, хотя иногда достигают в диаметре 4 см. На вкус они кисленькие с горчинкой, с большим количеством семян и тонкой кожицей, сладкой на вкус.
Плоды могут завязываться сами, но советуем все же проводить опыление цветков вручную с помощью кисточки. Длится плодоношение с конца весны до самого Нового года, а бывает и круглый год. Замечательно еще и то, что плодоношение начинается рано – стоит деревцу достигнуть высоты 25-30 см. Листочки у каламондина темно-зеленые, блестящие, овальные, ароматные, если потереть.
Ссылка по теме: Лимон, каламондин, мандарин, лавр, гранат комнатный и инжир в Н.Новгороде
Померанец миртолистный (апельсин миртолистный) – карликовое красивое деревце, к тому же неприхотливое. Плоды круглые, яркие, красивые, хотя и не очень вкусные.
Средиземноморский мандарин еще называют итальянский танжерин и иволистный мандарин. На латыни Citrus deliciosa («вкусный цитрус») и Citrus nobilis var. deliciosa. Он прекрасен не только своим плодоношением, но и листвой. Листочки похожи на листья ивы и мелкие, так что деревце смотрится нежно, изящно, к тому же не нуждается в формировке. Плоды сплющенной формы, с тонкой темно-оранжевой кожурой, которая хорошо отделяется от мякоти, без семян. Кстати, плоды могут долго висеть на дереве, не перезревая и не теряя во вкусе, это большой плюс. Можно не срывать плоды, а любоваться или дожидаться подходящего случая для дегустации.
В комнате деревце отлично себя чувствует, не поражается паутинным клещом, цветет и плодоносит.
Сортов средиземноморских мандаринов много, а иногда деревце продают просто под названием «иволистный мандарин». Одни из лучших сортов: Авана Ап и рено, Авана Тардиводи Чакулли, Палаце л ли, Клемендор.
Выращивают в комнатах и танжерины. Это, в принципе, и есть мандарины, вот только название изменилось. Почему? Просто это мандарины, которые росли рядом с Танжером – городом в Марокко, и отличались особой окраской плодов – красноватой, а также красной мякотью. Позже танжеринами стали называть мандарины с красноватыми плодами.
Гибрид мандарина с грейпфрутом назвали танжело (миннеола). Замечательное растение. С вытянутыми, с «шейкой» плодами с ярко-оранжевой кожурой, с сильным ароматом. Нежная и сочная оранжевая мякоть кисло-сладкого вкуса.
Павловский мандарин на самом деле не мандарин, а бигардия, он же Павловский померанец и кислый (горький) апельсин. Это карликовый померанец (всего 0, 5-0, 6 м в высоту). Плоды бывают от совсем мелких до довольно крупных, потому и названия такие разные. Этот померанец выращивали в Нижегородской области и плоды покрупнее называли апельсинами, а помельче – мандаринами. Плоды округлой формы и поспевают в начале-середине декабря. Сочная темно-красная мякоть довольно вкусная, кисло-сладкая, правда, с горьковатым послевкусием. В условиях комнаты растет прекрасно. Кроме того, его можно использовать в качестве подвоя для других сортов мандаринов.
Низкорослые кинканы (кумкваты, фортунелла) в квартирах тоже очень популярны. Например, кинкан Нагами не вырастает выше 1 м. Золотистые плоды овальной формы, маленькие, кисло-сладкие, их можно есть прямо с кожурой. У кинкана Мейва плодики светло-желтые, тоже овальные, вкусные и ароматные. Самый неприхотливый кинкан – Фукусю с плодами чалмовид-ной или овальной формы, золотистыми, сочными.
ПАРА НОВОГОДНИХ НАПИТКОВ С МАНДАРИНАМИ
МАНДАРИНОВАЯ НАЛИВКА
На 700 мл водки – 10 мандаринов, 200 г сахара, 1 палочка корицы.
Очистите от кожуры 7 мандаринов, оставшиеся 3 не чистите. Все 10 мандаринок нарежьте кольцами, уложите в банку, пересылая сахаром. Залейте водкой и добавьте палочку корицы. Оставьте в темном месте на 6 недель. Раз в 1-2 недели перемешивайте или встряхивайте. Готовую настойку процедите, и можно наслаждаться.
«ФАНТА» ДЛЯ РЕБЯТИШЕК СВОИМИ РУКАМИ
На 700 мл воды – 2 апельсина, 3 мандарина, 1 лимон, 150 г сахара, 500 мл простой газированной воды.
Фрукты вымойте и снимите с них цедру. Снимайте с помощью специальной терки, гак чтобы попала только окрашенная часть, а белая (с горчинкой) осталась на плодах. Затем эту белую часть кожуры просто снимите руками и выбросьте. Выжмите из фруктов сок с помощью ручной соковыжималки или блендера. Выложите цедру в кастрюлю, добавьте сок и сахар, залейте кипятком и поварите не больше минуты. Остудите, затем уберите в холодильник на 5-6 ч. За это время сироп напитается ароматами цитрусовых. После этого процедите сироп и добавляйте его по вкусу к газированной воде (обычно это пропорция 1:1).
Ссылка по теме: Растения-экзоты: Аннона, бигарадия, танжерин, папайя, клементин и нансу-микан
ЯПОНСКИЕ КАРИКОВЫЕ МАНДАРИНЫ – ВИДЕО
© Автор: Л. КОРОЛЬКОВА, садовод
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращиваем гранат ИЗ КОСТОЧКИ на подоконнике
- Как составить субстрат для орхидей (эпифитных и наземных)
- Узамбарские фиалки (фото) – выращивание и уход за сенполиями
- Псидиум (фото) в домашних условиях – посадка и уход
- Выращивание папайи в теплице и домашнх условиях – посадка и уход
- Семейство ластовневых – растения
- 4 самых распространенных вредителя комнатных растений
- Полисциас (фото) посадка и уход в домашних условиях
- Бувардия (фото) – уход в домашних условиях
- Комнатный жасмин (фото) посадка и уход в домашних условиях
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!