4 Отзыва(ов)

  1. М. Шанина Орловская область

    На нашем участке растут старые яблони. Сорта хорошие, поэтому мы их бережем: обрезаем, обрабатываем от вредителей и болезней. Весной используем бордоскую смесь. Но читала, что она является контактным средством, а от болезней более эффективны системные препараты. Так ли это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вы совершенно правы, бордоская смесь является контактным средством и быстро смывается в дождливую погоду. Поэтому лучше дополнить обработку системными препаратами, которые проникают в растения за несколько часов и оказывают свое действие более длительный срок. Для обработки сада можно взять препарат Геката, который содержит двойную комбинацию системных действующих веществ. Он поглощается растением в течение 2 ч и защищает не только все его части, но и молодой прирост. Применять Гекату можно как профилактически, так и при появлении признаков заболевания. Первое опрыскивание рекомендуется в фазе зеленого конуса, последующие – через 10-14 дней.

      Е. КАРПАЧЕВА, ученый-агроном

      Ответить
  2. Надежда Климова, г. Подольск

    Плодовая гниль наносит огромный ущерб нашим садам.
    Что нового предлагает наука для борьбы с этой болезнью?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В последние годы, помимо традиционного возбудителя плодовой гнили — мо-нилии, появился новый вид гриба, который вызывает гниль мякоти и семенной камеры. Болезнь обнаруживают на разрезанном плоде, а заражение происходит во время цветения. Для обработок сада лучше всего показали себя препараты Азофос, Хорус, Делан, Скор, Эупарен. Требуется шесть опрыскиваний в различные фазы развития деревьев (они указаны в инструкции).

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден