Плодовая гниль (ФОТО) или почему сгнил урожай яблок с целой яблони – схема опрыскиваний
Отвечаем на вопросы: Почему сгнили яблоки?
В этом году пропал весь урожай яблок (сгнили), особенно летних сортов. И еще – сливы и груши. Почему это произошло? Какими химикатами обработать деревья?
Н. ЧЕРНОВА, г. Раменское, Московская обл.
Отвечает Раиса ПЕТРУНИНА. специалист по защите растений
Скорее всего, это плодовая гниль – повсеместно распространенная болезнь плодовых культур, по-научному – монилиоз. Вызывается она грибками из рода Monilia. Развиваясь внутри плодов, они выделяют токсические вещества, мякоть пораженного плода размягчается, буреет, но остается сочной, сладковатой, со спиртовым привкусом. Не щадит гриб и побеги, вызывая усыхание плодовой древесины и обрастающих веточек.
С равным успехом монилиоз поражает плоды как семечковых (яблоня, груша), так и косточковых культур (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, персик). Вначале на них появляется небольшое буро-коричневое пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Через 8-10 дней на поверхности плодов образуются серовато-желтые «подушечки», споры (конидии) гриба, располагаются они концентрическими кругами. Конидии разносятся ветром, дождем, насекомыми и заражают другие плоды. Но проникнуть в ткань нового плода споры могут лишь через механические повреждения (градом, насекомыми и др.) или, в случае поражения паршой, через трещины. Особенно страдают от плодовой гнили летние сорта яблок и груш, поврежденные плодожоркой.
Быстрому развитию плодовой гнили благоприятствует теплая и влажная погода. Первыми заболевают только что распустившиеся листья. С появлением завязи гриб поражает и ее.

Особенно опасен монилиоз во второй половине лета. Максимальное развитие его приходится на август и сентябрь – на период технической зрелости яблок и груш. К концу осени пораженные плоды высыхают, сморщиваются и опадают или становятся черными и остаются висеть на деревьях. В этих «мумиях» и зимует гриб, становясь весной основным источником распространения заболевания.
Весной, в начале вегетации, важно не допустить первичного заражения перезимовавшей инфекцией. Для этого еще до начала сокодвижения следует обрезать все плодовые деревья, удалив сухие и пораженные побеги, уничтожить мумифицированные плоды и опавшие листья и провести одну или две обработки препаратами меди: 1) бордоской смесью: 300-400 г сульфата меди + 400 г извести на 10 л воды (так называемое голубое опрыскивание, проводится оно до распускания почек. Расход рабочей жидкости -10-20 л на 100 кв.м); 2) Абига-Пик – 50 г на 10 л воды (применяется по набухающим почкам и розовому бутону).
Но если в вашем саду наблюдались еще и вредители – тля, медяницы, долгоносики, яблоневый цветоед, то для опрыскивания лучше использовать концентрированный раствор мочевины (карбамида) – 500-700 г на 10 л горячей воды, к которому нужно добавить 50 г медного купороса (растворять все в пластмассовой емкости!).
Им хорошо смачивают не только крону дерева, но и приствольный круг. После такой процедуры опавшие листья можно не убирать, достаточно заделать их в почву. На каждые 10 кв.м площади расходуют 2,5 л раствора. Проводить такое опрыскивание рекомендуется до начала пробуждения почек при среднесуточной температуре воздуха выше 5°С.
Далее используют фунгицид Хорус (2 г на 10 л воды), способный защищать растения при температуре воздуха +5°С и выше на протяжении 7-14 дней. Опрыскивание проводят в фазы зеленый конус – конец цветения с интервалом 7-10 дней. Расход рабочей жидкости – 2-5 л на дерево.
Начиная с июня рекомендуется сделать 3-4 обработки биофунгицидами: Фитоспорином (20 мл на 10 л воды. Опрыскивают в период вегетации в фазы розовый бутон, начало цветения, конец цветения, завязь размером до 1,5 см, плод размером с лещину. Расход рабочей жидкости – 10 л на 100 кв.м) или Фитолавином (20 мл на 10 л воды. Опрыскивают в период вегетации в фазы обособления бутонов, цветения, формирования завязи, плодов диаметром до 2 см, плодов диаметром до 4-5 см. Расход рабочей жидкости – 2-5 л на дерево).
Ссылка по теме: Монилиоз весенний и осенний, на яблоне и груше, абрикосе черешне и сливе
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛОДОВОЙ ГНИЛИ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Вырастет ли яблоня из семечка и если вырастет то какая?
- Ежегодный урожай яблок – что нужно сделать
- Яблоня: быстрый урожай после посадки
- Сорта яблонь для Урала – мои отзывы и описание
- Яблоня-китайка, посадка и уход, сорта и разновидности
- Интенсивные яблони – сорта
- Какую яблоню посадить – выбираем сорта и виды
- Почему текут (плачут) яблони
- Сорта яблок для центрального региона России – фото, название и описание
- Белорусские сорта яблок – фото, описание и название
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!