Удобрения сульфаты – нужно ли вносить и не вредны ли они
СЕРНОКИСЛЫЕ СОЛИ КАЛИЯ, МАГНИЯ, КАЛЬЦИЯ, АММОНИЯ – О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ
Многие минеральные удобрения содержат серу, о чем говорит их название – сульфат. Не вреден ли этот элемент для растений? Может быть, не стоит злоупотреблять сернокислыми солями калия, магния, кальция, аммония?
© Автор: Иннокентий Мстиславович ЛЕОНОВИЧ
Специалисты называют серу локомотивом, который везет растениям важнейшие для их питания элементы: азот, фосфор, калий. Объясняется это тем, что сульфаты очень мобильны в почве и вместе с тем тянут за собой другие вещества. Но сера и сама является удобрением, особенно она нужна тем растениям, которые имеют острый вкус. Так, ее соединения входят в состав жгучего вещества аллицина (в чесноке, луке и других растениях этого семейства), а также горчичного масла (в редьке, редисе и прочих подобных корнеплодах).
Кроме того, сера обеспечивает высокий уровень накопления в продуктах сахаров и крахмала, а это уже касается гораздо большего числа растений. Достаточно сказать, что этот элемент содержат огурец, томат, перец, баклажан, тыква, картофель, морковь, свекла, капуста, фасоль, салат, шпинат. И недостаток сказывается на количестве и качестве урожая.
Сегодня специалисты говорят вовсе не об избытке, а, наоборот, о дефиците соединений серы в почве. Во многом это объясняется сокращением сжигания содержащего серу горючего (уголь, мазут) в энергетике и более глубокой очисткой дизельного топлива для автомобилей. В результате выбросы в атмосферу стали чище, что в свою очередь привело к снижению концентрации этого элемента в грунте. Кроме того, к возросшему его выносу из почвы привело повышение урожайности сельскохозяйственных культур, причем восполнение часто не происходит из-за применения минеральных удобрений, не содержащих серу.
Именно поэтому сульфатные соединения не только не нанесут вреда грядкам, но и улучшат баланс питательных веществ, содержащихся в почве, что скажется на повышении урожайности огородных культур, ускорении их созревания и улучшении вкуса. Наиболее распространены такие удобрения, как сульфаты калия, магния, кальция, аммония.
Сернокислый калий стимулирует обменные процессы в растениях, способствует повышению их иммунитета, улучшает качество плодов, в которых возрастает содержание питательных веществ и витаминов.
Сернокислый магний укрепляет иммунитет растений, способствует образованию в листьях хлорофилла, синтезу белка и витаминов, полноценному усвоению кальция и фосфора, защищает от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций, противостоит вредителям (проволочнику, паутинному клещу, тле).
Сернокислый кальций стимулирует процессы фотосинтеза, повышает урожайность и улучшает качество готовой продукции, чувствительность к стрессам от засухи и жаркой погоды, нейтрализует почву, улучшает ее структуру.
Сернокислый аммоний благотворно влияет на качество урожая (сочность плодов, лежкость, сохранение питательного состава при долгом хранении), повышает урожайность, препятствует накоплению нитратов в плодах и корнеплодах.
Ссылка по теме: Нитроаммофос, аммофоска и аммофос – отличия и правильное применение
СУЛЬФАТЫ И РАТСЕНИЯ – ВИДЕО
© Авторы: Александр Владимирович ГОРНЫЙ и агроном Анатолий Ярославович КОНДРАТОВИЧ, г. Могилев
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Подкормки растений в июле: препараты и внесение
- Ускоренное приготовление компоста
- Как отмерить удобрение – памятка садоводу и огороднику
- Чем отличаются удобрения нитроаммофоска, азофоска и аммофоска?
- Нитроаммофоска: применение и состав
- Вермикулит для растений – для чего нужен и как применяют?
- Бахчевые культуры – полив и подкормка
- Внесение доломитовой муки после опилок – для раскисления почвы
- 3 совета по применению отходов с кухни для сада-огорода
- Как ОЖИВИТЬ «обновить» старый грунт из горшков
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!