Фритиллярии (фото) сорта и виды, посадка и уход
ЦВЕТОК ФРИТИЛЛЯРИЯ – ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
Царская корона, слезы Марии, унылый тюльпан, рябчик – так называют фритиллярию, покорившую цветоводов своей необычной внешностью и ранним цветением.
Сразу за первыми подснежниками, крокусами, Сциллами и другими раннецветущими весенними луковичными распускается фритиллярия Михайловского (Fritillaria michailovskyi).
Растения высотой всего 10-15 см не переносят застой воды и поэтому хорошо себя чувствуют на небольших возвышенностях, прогреваемых солнцем каменистых горках и всевозможных холмиках – рядом с морозниками, на фоне аккуратно стриженного и ухоженного газона или невысоких декоративных хвойных.
Они, как и многие другие видовые фритиллярии, приятно оживят альпинарии, рокарии, природные пологие каменистые склоны. Благодаря своей яркой окраске и исключительной неприхотливости фритиллярия Михайловского хорошо прижилась и адаптировалась на наших садовых участках.
Практически одновременно с ней расцветают белые и бордовые крапчатые фритиллярии шахматные (F. meleagris). Свое название вид получил благодаря мелкому оригинальному рисунку, украшающему каждый распускающийся колокольчик, орнамент очень напоминает расположение светлых и темных клеток на шахматной доске. В зависимости от места посадки и произрастания высота растения может составлять от 25 см до 40 см (в тени высота цветоносов заметно больше). Фритиллярия шахматная обильно цветет и обходится без пересадки 5-6 лет, переносит затенение и может расти даже на лесных опушках. Кстати, семена в наших условиях хорошо вызревают, и растение способно неплохо размножаться самосевом.
Рябчик шахматный, как и фритиллярия Михайловского, отлично сочетается с арабисом, стелющимися очитками, яркими разноцветными примулами, гей-херами и камнеломками.
Близкий родственник фритиллярии шахматной – рябчик бледноцветковый (F. pallidiflora), цветущий примерно в то же время.
Агротехника и большинство существенных внешних признаков этих двух видов весьма схожи. Отличие, пожалуй, только в том, что цветки у фритиллярии бледноцветковой молочного или зеленовато-молочного цвета, практически без рисунка, и она предпочитает более освещенные участки, где ее лепестки имеют яркую и привлекательную окраску. Хорошими спутниками для этого рябчика могут стать пастельные и яркоокрашенные маргаритки, виолы, пушкинии и яркие низкорослые нарциссы (например, сорта Тете-а-Тете, Hawera, Jetfire, Surfside).
Ссылка по теме: Цветы рябчики – посадка, уход и размножение цветов
На смену шахматному и другим мелколуковичным рябчикам спешат гораздо более крупные – императорские и персидские фритиллярии. В зависимости от погодных условий они зацветают примерно в середине или ближе к концу мая, а если весь месяц холодный и дождливый, то это может случиться и в самом начале июня.
Как правило, их цветение уже совпадает с цветением поздних тюльпанов и первых декоративных видов лука. Примерно в это же время к ним присоединяются хохлатки (коридалисы), поздние нарциссы и купальницы.
Рябчик императорский (F. imperialis) был завезен в Европу еще в конце XVв. Современные сорта отличаются огромным разнообразием расцветок (красные, желтые, оранжевые, с изящными продольными прожилками и без них). Встречаются растения с удвоенным количеством ниспадающих колокольчиков. Такая разновидность, на самом деле являющаяся природной мутацией, называется «дабл».
Верхушки императорских фритиллярий обычно венчают пушистые и весьма оригинальные хохолки, очень напоминающие пальмочку ананаса, которые в тени и полутени, как правило, становятся гораздо крупнее.
В высоту вид может достигать 90-100 см и даже 120 см. Но в последнее время становятся все более популярными гораздо более компактные сорта высотой около 45-60 см. Это так называемая новая серия сортов, которым присвоены имена выдающихся композиторов классической музыки – Баха, Шолена, Вивальди и др.
Цветки сортосерии не такие яркие, а более мягких, «мелодичных» пастельных тонов, как и созданные этими композиторами гениальные произведения.
Уже появились и совершенно сенсационные молочно-белые расцветки. Такие фритиллярии красиво смотрятся в групповых и массовых посадках с трубчатыми белыми и контрастными ярко-желтыми нарциссами, рядом с ярко-белыми гиацинтами или среднеранними розовыми тюльпанами. Цветки растения хорошо гармонируют с его темно-зеленой листвой, выделяются на фоне декоративных кустарников и хороши даже на фоне засохших, но еще не опавших коричневых прошлогодних листьев.
Особо следует отметить группу наиболее высоких и грациозных персидских фритиллярий (F. persica). Они обладают очень крупными луковицами, достигающими в длину 12-15 см, и стройными цветоносами, высота которых в благоприятные годы может достигать 110-130 см.
Персидские фритиллярии прекрасно сблируют на фоне более низкорослых весенних растений, а также хорошо смотрятся небольшими группами. Отличительной особенностью вида является продолжительная декоративность: нижние цветки долго не увядают, в то время как верхние ярусы нежнейших бутонов постепенно продолжают раскрываться. Поэтому достаточно часто можно любоваться шикарными экземплярами с полностью раскрывшимися нарядными кистевидными соцветиями.
Современные сорта фритиллярии персидской пока представлены всего двумя базовыми окрасками – темной фиолетово-коричневой и светлой молочно-белой. Они идеально подойдут для центральной части клумбы с нарциссами, гиацинтами или тюльпанами контрастных расцветок.
Многие интересные видовые фритиллярии пока являются большой редкостью. Посмотрите, как красиво выглядят рябчики золотистый (F. aurea), Оливье (F. Olivieri), толстолистный (F. crassifolia). Особенно необычны фритиллярии крошечная (F. minima) и Сибторпов (F. sibthorpiana), а узкопыльниковая (F. stenanthera) – нежнейшая красавица с редкими для рябчиков розовыми цветками.
Ссылка по теме: Фриттилярия (фото) или рябчик императорский – посадка и уход
ПОСАДКА ФРИТИЛЛЯРИИ – ВИДЕО
© Автор: С. КОВАЛЕНКО, цветовод
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Гвоздика (фото) виды посадка и уход
- Анютины глазки (фото): посадка и выращивание
- Петуния рассадой – выращивание, посадка и уход: советы АГРОНОМА
- Не зимостойкие растения и теплолюбивые многолетники – готовим к зимовке
- Новые сорта хост – фото, названия и описание
- Осенняя посадка луковичных
- Растение монарда – выращивание, сорта и применение
- Пионы – посадка и сорта (фото)
- Цимбалярия (Фото) посадка и уход – советы
- Меконопсисы – выращивание, сорта и виды, уход за меконопсисами
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!