2 Отзыва(ов)

  1. Ольга Твардовская, г. Томск

    Кому что, а я люблю необычные эксперименты в огороде. В прошлом году сажала тыкву Атлантик-гигант. Она выросла до 35 кг. Скажете, куда девать такую диковину? Сок, пастила и цукаты в нашей семье отлично идут и в будни, и в праздники! А в этом сезоне из тех же семян посадила рассаду тыквы на компостную кучу. Ждала супер-результата. Но сильно расстроилась при очередном обходе. Тыква так неудачно завязалась – не подойти к ней ни с какой стороны. Хотела подложить под нее доску и опоздала.

    Тыква стремительно меняла цвет, становилась яркой, как будто уже поспела. Все-таки я подлезла под нее и увидела, что плодоножка загнила у самого основания. Или я повредила, или дожди постарались. Пришлось снимать с кучи нашего монстра. Итог -15 кг против 35 прошлогодних.
    Мои подписчики охали и ахали, а Татьяна Прокошина-Сафонона на будущее дала совет: «Посыпьте древесной золой, предварительно аккуратно вычистив гниль и полив зеленкой ранку. У меня так же было, и я сумела остановить гниль. Тыква выросла здоровой». Воспользуюсь советом в следующем сезоне, если появится необходимость.

    Ответить
  2. Вера Николаева, г. Волжск, Марий Эл

    Осенью соседка подарила мне тачку с тыквами. Почти все были непривычной для меня формы – как дыни-торпеды, только темно-зеленые. Такие тыквы в деревне, где находится наша дача, выращивают почти в каждом дворе на корм коровам и поросятам. Кожура у них очень жесткая, как из пластика, ножом трудно разделать. Вкус неплохой, сладковатый, без яркого тыквенного запаха, в самый раз на супы, омлеты и блинчики.

    Но больше всего меня поразила их лежкость: толстая кожура – защита очень хорошая. Сначала мы съели обычные тыквы, выбирали те, что начинали портиться. Остались лишь деревенские, старого неизвестного сорта. Февраль подошел, а им хоть бы хны! Только мякоть стала более рыхлой, и сладости меньше. Поэтому мы решили их обязательно выращивать, чтобы не остаться без тыквы в конце зимы и весной. А пока в начале весны их у нас есть еще четыре штуки.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден