1 Comment

  1. М.ПЕТРОВСКАЯ Тверская область

    Цитрусы против вредителей

    С начала года я начинаю готовиться к предстоящему сезону: планирую посадки и прививки старых плодовых деревьев; заготавливаю древесную золу, птичий помет, навоз, подсушенные очистки корнеплодов, яичную скорлупу, хлебные корки, шелуху от лука и чеснока, чайную за варку и кофейную гущу, а еще корки цитрусовых, коих зимой мы съедаем в большом количестве.

    Весной 1 кг сухих корок от любых цитрусовых (лимона, мандарина, апельсина, грейпфрута и даже помело) помещаю в кастрюлю, размачиваю в небольшом количестве воды, измельчаю блендером, заливаю 3 л кипящей воды, накрываю непрозрачной крышкой и оставляю при комнатной температуре на 3-5 дней. Затем корки откидываю на дуршлаг, отжимаю, жидкость процеживаю, переливаю в стеклянную тару, закупориваю и опускаю в подвал. Обработка таким цитрусовым настоем помогает избавиться от листогрызущих насекомых и тли на садовых растениях (для опрыскивания 100 мл готового настоя развожу в 10 л воды).

    Зимой можно недорого купить минеральные подкормки, биостимуляторы и ядохимикаты для обработки растений от болезней и вредителей.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден