5 Отзыва(ов)

  1. Нина ИВАНОВА, г. Полоцк

    Чтобы на огород с окраины участка и из сада не проникали корни крапивы и американки, осенью вдоль забора выкопала траншею на глубину двух штыков лопаты и поставила в нее вертикально листы шифера, старой жести и куски пластика от старых ящиков так, чтобы их верхний край доходил примерно до середины забора. Выше не ставлю, чтобы не затенять участок.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    После первых морозов уберите с участка все оставшиеся сорняки и ботву. Под зелеными остатками могут устроиться на зимовку вредители. Поэтому собранную органику лучше всего заложить В КОМПОСТ.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ВЕДРО ДЛЯ СОРНЯКОВ СВОИМИ РУКАМИ

    Хочу поделиться с читателями советом, который поможет сделать из дырявого ведра отличную емкость для сбора сорняков. Вырежьте у дырявого ведра дно, внизу стенок по периметру про сверлите отверстия и вплетите в них крест-накрест мягкую проволоку или толстую леску. У вас вместо дна должна получиться прочная сетка. В такое ведро очень удобно собирать сорняки при прополке: вся земля ссыпается. Ведро без лишней почвы носить легче и траву от комьев грязи отряхивать не нужно, можно относить ее сразу на компостную кучу.

    Ответить
  4. Ангелина МАРКУШЕВА

    Как-то прочитала, что американцы за две недели до посева семян растений обильно проливают грядки раствором водки (150 мл на 10 л воды). Смысл в том, что это стимулирует рост сорняков, пробиваются даже глубоко спрятавшиеся их семена и корешки. Остается быстро их прополоть — и можно забыть о процедуре до середины июня. Решила попробовать на небольшом участке. Сформировала грядки заранее, пролила их раствором водки — и уже дней через десять огород зазеленел сорной травой. Прополола, семена овощей посеяла, рассаду высадила. Правда, следующую прополку проводить пришлось уже в конце мая. Но сорняков проклюнулось в итоге на порядок меньше.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Описанный метод, и правда, применяли в США в году 1960-м. Однако мало кто в наши дни захочет, да и сможет позволить себе вылить на участок столько водки. Если хотите простимулировать сорняки и провести раннюю прополку, воспользуйтесь любым стимулятором роста. Препараты типа Эпина, Ростмомента, НВ-101 расходуются экономнее, да и стоят дешевле. Кроме того, чтобы сильно сократить количество сорняков на участке, при перекопке почвы тщательно выбирайте все корешки сорной травы. А летом пропалывайте ненужную растительность до того, как у нее сформируются соцветия.

      Светлана КРИВЕНКОВА, агроном, г. Санкт-Петербург

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден