1 Comment

  1. Галина Бобрикова, г. Хабаровск

    С черной калиной я познакомилось в 1998 году, купила в нашем дендрарии несколько тонких прутиков. Ее цветение я заметила сразу же. Цветы у нее, как и у калины красной, только мельче. Однако запах, как бы это помягче сказать, не очень, но мухам нравится. Такая уж хитрость этой калины – в мае, когда она цветет, погода переменчивая, пчел мало, а мухи непогоды не боятся и вовсю опыляют растение.

    Вторая хитрость калины – ягоды. Вначале они зеленые, потом красные, а с сентября и до конца октября становятся черными и блестящими. Птицы их не едят. А мне они очень нравятся на вкус: мучнисто-сладкие, но не приторные. Форма ягод удлиненно-овальная с плоской косточкой. Куст интересный: все побеги растут вверх, боковые не очень крупные, так что ничего рядом не затеняют. Опрятный такой куст -украшение участка.
    В 2013 году, когда у нас случилась сильное наводнение, калина черная погибла, так как вода на участке стояла целый месяц высотой 1 м. Но у меня оставались семена, и в тот же год в октябре я посеяла косточки на том же «калининском» месте. Посеяла целую горсть, и весной семь из них проросли. Радости моей не было предела, ведь у меня снова появилась черная калина!

    В прошлом году она впервые зацвела, и созрели пять ягодок. Я снова ощутила знакомый запах и любимый вкус ягод. На мой взгляд, растение достойно занять свое место в озеленении наших городов и сел. Хотя нигде в нашем Хабаровске черной калины я не встречала.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден