Вредные советы садоводам-огородникам которые оставят вас без урожая – поясняет к.с.х наук
5 ПОПУЛЯРНЫХ СОВЕТОВ ИЗ ИНТЕРНЕТА, КОТОРЫЕ ОСТАВЯТ ВАС БЕЗ УРОЖАЯ
Сегодня достаточно открыть интернет — и вот у вас в руках миллионы советов и идей по садоводству. Но чему из написанного действительно можно верить? Прокомментировать самые популярные рекомендации попросили кандидата сельскохозяйственных наук Николая ХРОМОВА.
1. Откажитесь от минеральных удобрений: они загрязняют почву и делают овощи вредными — Это, пожалуй, самый распространенный и едва ли не самый вредный совет. Обычно его дают те, кто не понимает, что такое минеральные удобрения, и не умеет их применять. На деле же без использования минеральных удобрений не обойтись. Понятно, что многое зависит и от почвы, и от выращиваемой культуры.
Скажем, если у вас чернозем, до глины сантиметров 50-60, а на участке выращиваете лишь зелень, то вполне можно обойтись и без них. Но если у вас бедный тип почвы, а выращиваете томаты, перцы, или на участке растут плодовые деревья, то хорошего урожая без использования минеральных удобрений получить не сможете.
2. Обрежьте ботву моркови за месяц до уборки урожая
— Листья у моркови отвечают за процессы, способствующие усвоению питательных веществ корнеплодом. Их обрезка приведет лишь к тому, что корнеплоды получат меньше питательных веществ и будут менее сладкие и полезные. Обрезать ботву моркови до уборки урожая не нужно.
3. Для защиты томатов от фитофторы опрыскайте кусты насыщенным солевым раствором
— Солевой раствор от фитофторы не спасает. Наоборот, если состав сильно концентрированный, соль лишь сожжет листья — и растения погибнут. К тому же соль после первого же дождя, росы,полива попадет в почву, что в конечном итоге приводит к ее засолению. Исправить ситуацию будет очень сложно.
Для профилактики фитофторы вполне можно использовать безопасный для человека и окружающей среды препарат Фитоспорин. А вообще, зачастую достаточно выращивать современные сорта и гибриды томата, не загущать насаждения, соблюдать севооборот, проводить умеренные поливы — и фитофторы не будет.
4. Не перекапывайте землю а только слегка рыхлите ее мотыгой
— Это спорная рекомендация. Во-первых, поверхностный слой почвы быстро истощается, сама структура верхнего слоя грунта становится похожей на песок, урожаи уменьшаются, растения начинают чаще болеть. Кроме того, если не копать, а лишь рыхлить землю, то ниже слоя рыхления образуется нечто вроде плужной подошвы. Это уплотненный слой почвы, и вода будет проникать в более глубокие слои грунта с большим трудом, что вызовет вымокание и выпревание корней растений. Поэтому рекомендую перекапывать грядки, и даже дважды: осенью после уборки урожая, заделывая органику, и весной при подготовке грядок, добавляя минеральные удобрения.
5. Не торопитесь выкапывать чеснок: лучше сделайте это позже, чем раньше
— Чеснок нужно выкапывать не раньше и не позже, а именно в оптимальный срок. По большому счету, чеснок, как и лук, сам «сообщит» о том, что пора его выкапывать, когда пожелтеют и полягут перья. Если же затянуть с выкопкой, пытаясь дождаться якобы более крупных головок, то чеснок в почве разделится на зубчики. Выкопать такую рассыпавшуюся головку будет сложно, а сохранить урожай — вообще невозможно.
Ссылка по теме: Как восстановить плодородие почвы после сбора урожая – советы к.с.х наук
ЕЩЕ 10 ВРЕДНЫХ СОВЕТОВ ОГОРОДНИКАМ НА ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Опыление растений вручную
- Выращивание овощей в теплице (под пленкой) по Митлайдеру
- Выбираем сорта и семена перед сезоном посадки – советы агронома
- Почему овощи (перцы, томаты, баклажаны) вырастают уродливыми, корявыми?
- Закалка семян – как правильно?
- Какие растения можно размножить корневыми черенками?
- Хранение семян в холоде или тепле? Как же лучше?
- Замачивание семян в различных растворах – дельные советы
- Семена в подарок – какие подарить другу (подруге) – огороднику и дачнику?
- Как прививать огурцы, арбуз, дыню на тыкву горлянку
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!