2 Отзыва(ов)

  1. Зоя Игнатенко, г. Дмитров, Московская обл.

    Семена на ленту можно наклеить самостоятельно. Для этого туалетную бумагу нарезают на полоски шириной 3-4 см. Длину можно взять любую, ориентироваться следует на ширину ваших грядок.

    Клей тоже готовят самостоятельно. Для этого в стакане воды разводят 3 ст. ложки крахмала и аккуратно вливают в 1 л горячей воды (постоянно помешивая). Нагревают до загустения и охлаждают. Не кипятят!
    Остается опустить спичку в приготовленный кисель, подхватить ею семечко и перенести на бумагу. И, конечно, просушить готовые ленты.

    Ответить
  2. Людмила Лосева, Рязанская обл.

    Возможно, кому-то из огородников это покажется странным, но за семенами перца я отправляюсь не в садоводческие магазины, о в овощной. И еще ни один год не оставалась без урожая.

    Зимой в магазине выбираю самый крупный толстостенный перец. Ранее давала плодам полежать недели две, чтобы они дозрели. Недозревшие плоды для получения семенного материала не подходят, всхожесть может быть невысокой. О зрелости свидетельствует слабый треск, издаваемый перцем при надавливании на него пальцами.

    Теперь на практике убедилась, что можно не выкладывать на дозаривание плоды целиком, достаточно вырезать часть перца у плодоножки, оставив только толстую чашечку, на которой располагаются семена. Кладу ее в теплое и сухое место без доступа прямых солнечных лучей.
    Обычно для дозаривания достаточно 10-15 дней, но все зависит от степени зрелости плода и его сочности. Когда семена дозреют, они легко осыпаются с чашечки. Чуть подсушиваю их и ссыпаю в бумажный пакетик. Храню до посева в холодильнике.
    Перцы вырастают хоть и не совсем такие, какие покупаю в магазине (оно и понятно, продают у нас урожай, полученный от гибридов, растущих в теплице), и размер у них чуть поменьше, но зато плоды такие же сладкие, стенки у них толстые, идеальные для лечо.
    Единственный нюанс: из выращенных перцев семена для посева не беру, каждый год использую для этого покупные плоды.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден