4 Отзыва(ов)

  1. Валентина Михайловна, г. Сергиев Посад

    МОЖНО ЛИ СПАСТИ ЧЕРЕВИШНЮ?
    Корни двухлетней черевишни подъели то ли мыши, толи кроты.
    В почве под деревом появились дыры, куда пролезает рука.
    На ветках почки не появились, хотя на других деревьях они уже есть. Боюсь, пропадет деревце. Можно ли чем-то помочь корням, если часть из них жива? Чем их стимулировать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Валентина Михайловна! У меня такое было в молодом саду, это водяная крыса съела все нежные молодые корни саженцев. Если ваша черевишня в первый месяц после «травмы» не оживает, то спасти дерево невозможно. Если корней нет, никакое стимулирование уже не поможет.

      Ответить
  2. Надежда, Одинцовский р-н, Московская обл.

    В наследство досталась дача с 25-30-летней вишней. Высота выше второго этажа. Плодоносит каждый год, урожая нам хватает. Ухаживаем за ней, но она сильно заросла, нижние ветки очень тонкие, опускаются до земли. Спорим, обрезать ее или нет, боимся потерять. Если обрезать, то как? И когда -весной или осенью?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Надежда! Я всегда расстраиваюсь, что вокруг обрезки вишни существует столько домыслов. Одни считают, что обрезать вишни можно только в молодом возрасте, что они слишком чувствительны и не смогут совладать с ранами, откроется камедетечение, и, соответственно, дерево быстро погибнет после обрезки. Другие считают, что пока дерево цветет, его бессмысленно обрезать.

      Вишню просто нельзя запускать, потому что сильная разовая обрезка приведет к росту волчков. Обрезать нужно постепенно, начинать с усыхающих и надломленных веток, а также веток, лишенных разветвлений и приростов. Сильно склоняющиеся срезать на боковые ветки. При обрезке важно знать, что нельзя оставлять пеньки. В противном случае не исключено камедетечение, которое будет причиной ослабления и подмерзания дерева. Срезы замазать садовым варом. Обрезать нужно весной, в конце марта еще не поздно.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден