4 Отзыва(ов)

  1. А.А.Третьяков г. Армавир

    И.В.Попова в статье «Созрел, а зеленый» пишет, что в плодах крыжовника, особенно зеленоплодных сортов, высокий уровень содержания биологически активных веществ, обладающих сильным терапевтическим эффектом. Напрашивается вопрос: а что в ягодах красных, черных, желтых нет тех ценностей, как в зеленых?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Безусловно, очень полезны все цветные плоды крыжовника. Они богаты витамином С, P-активными веществами, каротином, железом, витамином В9. Но только зеленоплодный крыжовник при полном созревании окрашен хлорофиллом, а хлорофиллоносные ткани богаты витаминами Е, К и фолиевой кислотой. К тому же в таких ягодах содержится больше серотонина, обладающего противоопухолевой активностью, способностью повышать кровяное давление у гипотоников, понижать содержание сахара в крови при диабете.
      И.В.Попова

      Ответить
  2. Вера Кошелева, г. Бикин, Хабаровский край

    Растет куст крыжовника, довольно большой, а урожай дает маленький. В чем может быть причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Крыжовник любит плодородную почву, поэтому следует добавить в посадочную яму полведра перегноя или компоста. Взрослый куст нужно правильно подкармливать. Весной – азотными удобрениями (мочевиной или аммофоской) или коровяком. Можно рассыпать под куст сухой куриный помет, после чего почву под ним мульчируют компостом, опилками, торфом.

      В середине лета вносят суперфосфат одновременно с хорошим поливом. В конце июля – начале августа проводят подкормку калийными удобрениями (сульфат калия в жидком виде – 3 ст. л. на 1 ведро воды) по 1 ведру на куст. Осенью, уже после опадения листвы, почву под кустами засыпают слоем перегноя в 5-6 см.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден