2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ездил летом отдыхать и увидел возле нашего отеля дерево с очень красивыми кистями рубиновых ягод. Сначала даже не понял, что это за растение, а потом мне показалось, что дерево сильно смахивает на черемуху. И оказалось, я прав! Хозяин отеля сказал, что это виргинская черемуха.

    Мне так понравилась эта красноплодная черемуха, что я захотел посадить ее в своем саду. Хозяин даже пообещал весной посадить в горшок отводок, чтобы летом я мог без проблем довезти его до дома. Вот только я не знаю, насколько виргинская черемуха уживется рядом со сливой и яблоней, которые растут в моем саду. И вообще, какие условия нужны виргинской черемухе? Комфортно ли ей будет в условиях Сибири?

    Ответить
  2. Татьяна ЦЫГАНОВА, фитотерапевт, г. Смоленск

    Черемуха лечит

    С лечебной целью используют цветки, зеленые ветки с листьями, кору и плоды Ч. обыкновенной. Цветки собирают в мае, листья — весной и в начале лета, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Кору заготавливают ранней весной, когда начинается сокодвижение. Плоды — ио мере созревания, в июле-августе, оптимально сушить их в духовке или специальных сушилках при температуре около +50 град., можно подвялить па солнце. Срок хранения сырья — до 5 лет.

    РЕЦЕПТЫ С ЧЕРЕМУХОЙ
    Отвар коры. 3 ч.л. измельченной сухой коры залить 3 ст. воды, кипятить на малом огне 15 мин., процедить. Пить по 0,5 ст. 3 раза в день до еды при диарее, лихорадке, отеках. Этим же отваром можно полоскать полость рта и горло при стоматитах, ангинах. Отвар плодов. 1 ст.л. сухих ягод залить 1 ст. кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин., настаивать 40 мин., процедить. Пить по 1/3 ст. 2 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    Отвар из веток и коры. Несколько зеленых веток с листьями или 2 ст. измельченной свежей коры залить 3 л воды, кипятить в эмалированной кастрюле 30 мин., вылить в ванну. Использовать для лечения чесотки, педикулеза.
    Настой цветков. 1 ст.л. сухих цветков залить 1 ст. кипятка, настаивать, укутав, 30 мин. Промывать глаза при конъюнктивите, орошать кожу при экземе, фурункулезе, гнойных ранах и язвах.
    Настойка плодов. 1 ст. свежих ягод залить 0,5 л водки, настаивать в прохладном месте в посуде из темного стекла, периодически встряхивая, в течение 2 недель.
    Использовать для растирания при артритах, артрозах, подагре.
    Чай из листьев и цветков. 1 ч.л. сухой смеси залить 1 ст. кипятка, настаивать 10 мин. Выпить с 1 ч.л. меда. Применяется для очищения организма после химиолучевой терапии, при отравлении солями тяжелых металлов.
    Противопоказания: гипотония, беременность, запоры, геморрой, индивидуальная непереносимость.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден