4 Отзыва(ов)

  1. Галина ПОПОВА

    А будут ли в свекле нитраты?

    За лето подкармливаю свеклу трижды.
    Первый раз — через две недели после появления всходов. Развожу 1 ст.л. мочевины в ведре воды и поливаю свеклу под корень.
    В середине июня развожу колпачок гидрогумата калия в ведре воды. Выливаю по ведру раствора на 3-4 пог.м. В августе подкармливаю свеклу монофосфатом калия, чтобы корнеплоды были достаточно сладкими и плотными — 1 ч.л. порошка развожу в 10 л воды.

    Однако читала, что во время хранения некоторые корнеплоды накапливают нитраты и становятся опасными. Можно ли снизить количество нитратов в овощах при их приготовлении?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Это утверждение справедливо в первую очередь для шпината и других листовых овощей. Что касается корнеплодов, то при их закладке на хранение следует поддерживать в погребе постоянную вентиляцию и достаточно низкую положительную температуру. В процессе такого хранения количество нитратов в корнеплодах не повышается, а, наоборот, снижается на 30-50%. Кроме того, в процессе приготовления пищи у некоторых корнеплодов (дайкон, редька, брюква) нужно обязательно снимать кожуру. А при варке моркови и свеклы в воду переходит около 30-40% нитратов.

      Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук

      Ответить
  2. Марина Лазарева, г. Светлогорск

    В погребе проросла свекла. Соседка говорит, что ее можно посадить на грядку для получения семян. Как правильно это сделать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Использовать преждевременно проросшие корнеплоды для получения семян нежелательно. Дело в том, что они несут в себе гены короткого периода хранения. Полученные от таких корнеплодов семена впоследствии дадут урожай, который также прорастет раньше времени. Ничего не поделаешь — законы генетики.

      Поэтому лучше возьмите несколько корнеплодов среднего размера, которые не имеют признаков прорастания. За 1, 5-2 месяца до высадки на грядку их нужно достать из хранилища и посадить в горшки с почвой. Уход за ними минимальный — полив и обеспечение температуры на уровне +15 +20 град. Высадить растения на грядку можно будет, когда среднесуточная температура воздуха превысит +5 град. Схема посадки — 50×50 см. Уход за растениями обычный — поливы, прополки, подкормки. Для формирования более крупных семян необходимо оставить на растении один главный стебель, а остальные удалить. Уборку проводите, когда «клубочки» с семенами станут коричневыми. Срежьте куст у основания и досушите с семенами 2-3 недели, после чего соберите семена и снова просушите их (теперь уже в комнатных условиях). Храните в бумажных или тканевых пакетах.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден