2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Севооборот проще некуда

    Севооборот необходим для баланса питательных веществ в почве и чтобы держать под контролем сорняки, болезни и вредителей. Значит, надо знать хороших и плохих предшественников. Их длинные перечни и круговое обращение наводят тоску, но проводить ротацию можно проще.
    Разделите участок на 4 блока и свои овощи на 4 группы: бобовые – горох, фасоль, бобы, маш и др.; плодовые – томат, перец, баклажан, огурец, кабачки, тыква, кукуруза; листовые – все зеленные и редис, все виды капусты, амарант и др.; корнеплоды и луковичные – морковь, свекла, корнеплоды семейства капустных, лук, чеснок.

    В такой последовательности группы овощей надо выращивать на участке: бобовые должны предшествовать плодовым, за ними идут листовые, потом сеют-сажают корнеплоды и луковичные. Таким образом, каждая группа возвращается на то же место через 3 года. Для плодосмена вполне достаточный срок.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    КАК ПОЛУЧИТЬ ТРИ УРОЖАЯ С ОДНОЙ ГРЯДКИ
    Для этого я отвожу отдельную грядку. В конце апреля делаю ряды на настоянии 20 см друг от друга. В них высаживаю лук на перо, а между рядами высеваю редис.
    Урожай убираю в середине июня и тут же на это место высаживаю укроп и шпинат. Урожай собираю в августе.
    Затем следует посев салата и снова редиса. Причем последнего сажаю только два сорта, которые пригодны для посева летом. Это Всесезонный и Илке. В конце сентября на грядке уже ничего нет.
    Что касается ухода: поливаю грядку по вечерам каждые три дня, прореживаю посевы, рыхлю почву, подкармливаю мочевиной и суперфосфатом. Для борьбы с вредителями редиса посыпаю всходы золой.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден