4 Отзыва(ов)

  1. Сергей Гоигорьев, Краснодарский край

    На участке вымокла войлочная вишня.
    Вместо погибшего куста хочу посадить либо вишневое дерево, либо абрикос. Другого места для растений нет. Как лучше поступить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Из вашего вопроса не совсем ясно, по какой причине вымокла вишня. Вновь посаженное на этом месте дерево с большой долей вероятности может повторить судьбу вишневого куста, если не выяснить и не устранить причину вымокания. К таковым в первую очередь может относиться высокий уровень залегания грунтовых вод (менее 1 м), от чего растения не только вымокают, но и подмерзают. Устранить это явление достаточно проблематично: можно сделать отсыпку (не менее 0,5 м) из песчано-перегнойной смеси или проложить дренажную систему закрытого типа (в толще грунта). Если место произрастания вишни находилось в естественном понижении, на этом участке весной могли скапливаться талые воды, для отведения которых достаточно поверхностной дренажной системы (система канавок для водоотведения). Ускоряет процесс гибели растения от избыточной влаги также и повышенная кислотность почвы. В этом случае необходимо ее раскислить путем внесения извести или древесной золы. Если нет возможности устранить вышеперечисленные причины,на данном месте лучше посадить яблоню или грушу, которые в меньшей степени страдают от переувлажнения, чем вишня и абрикос.

      СОВЕТ: Не высаживайте деревья на месте гибели их предшественников! Но если места в саду совсем мало и этого не избежать, сажайте косточковые на место семечковых, и наоборот.

      Ответить
  2. Валентина Михайловна, г. Сергиев Посад

    Хочу выписать вишню кустовую, низкорослую, заявляют, что она вырастает всего 2 м высотой. Муж говорит, что ее нужно будет обрезать. Много ли веток у кустовой вишни? Нужно ли их обрезать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Валентина Михайловна! У меня есть степная кустовая вишня с Урала, есть и гибриды с вишней обыкновенной: Алтайская крупная, Жуковская, Щедрая, Максимовская, Метелица, Вузовская, Шоколадница. Меня они радуют, особого ухода и обрезки не требуют, не такие капризные, как южные сорта. У меня все они дают ежегодные урожаи без подкормок, поливаю и осенью мульчирую компостом. Важно иметь разные сорта, чтобы хорошо опылялись. Можно прореживать усохшие и сильно поникшие к земле ветки, а также те, что пересекаются друг с другом.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден