5 Отзыва(ов)

  1. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Хотите узнать, как перезимовали плодовые деревья? Срежьте ветки яблони, груши, вишни, сливы и поставьте в воду. Через 2-3 дня садовым ножом разрежьте веточки поперек. У здоровых экземпляров древесина и сердцевина светлые, у подмерзших — потемневшие либо совсем коричневые. Ветки с подмерзшей сердцевиной еще будут жить, но если пострадали древесина и кора, то деревья погибнут.

    Оттепель в феврале может сильно навредить грядкам с клубникой (земляникой садовой). Если на плантации стоит вода, обязательно сделайте канавки для ее стока, иначе корни растений погибнут.

    Особое внимание уделите карликовым деревьям яблони. Если оттепели уже согнали снег с сада, а синоптики в скором времени обещают морозы, то обязательно утеплите приствольные круги торфом или компостом. Без дополнительной защиты у низкорослых деревьев могут подмерзнуть корни.

    Следите, чтобы не оголялись пригнутые к земле ветви малины. При необходимости присыпьте их снегом или сухим лапником.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В пасмурные февральские дни комнатным томатам, перцам, огурцам особенно не хватает света. Досвечивайте их до 7 часов в сутки утром и вечером. Раз в две недели подкармливайте (10 г аммиачной селитры на 10 л теплой воды) и регулярно поливайте.
    Чтобы получить универсальный грунт для рассады, землю с грядок прокалите в духовке полчаса или, если есть мороз, подержите на улице 2-3 дня. Смешайте ее с песком, торфом и перегноем (1:1:1:1).

    Без пикировки Рассаду баклажанов и перцев лучше всего выращивать без последующей пикировки, поскольку их корни плохо переносят пересадку. Посейте семена сразу в отдельные стаканчики.

    Ответить
  3. Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

    Продолжайте выгонку зелени из заложенных на хранение кронепло-дов (петрушки, свеклы, сельдерея).
    Проведите ревизию овощей, хранящихся в погребе и кладовке.
    Подготовьте рассадные ящики и стаканчики, продезинфицируйте и просушите их.
    Рассортируйте семена овощей по размеру, удалите мелкие и травмированные. Проверьте их на всхожесть.

    Ответить
  4. Полина КОТОВА, Московская обл.

    В феврале начинаю высаживать клубни бегонии и глоксинии. В смесь листовой земли и торфа добавляю песок (2:2:1). Субстрат после посадки проливаю и ставлю емкости в теплое место.
    Клубеньки, которые подсохли или стали вялыми во время хранения, прикапываю в рыхлый грунт на блюдце и держу в тепличке, пока не появится росток. Затем сажаю на постоянное место.
    Чтобы растения равномерно развивались, придаю большое значение поливу — без пересушки и заболачивания.

    Ответить
  5. В. ЛАВРОВ Белгородская область

    Со второй половины февраля уже начинаю обрезку садовых кустарников (старые ветви лещины, смородины и крыжовника) и декоративных, образующих цветочные почки на побегах текущего года (спиреи, розы, гортензия древовидная). Срезы на толстых ветвях обязательно обрабатываю противогрибковым средством.

    Если температура днем поднимается выше 5°, ветки смородины и крыжовника связываю в один пучок и обливаю крутым кипятком. Этот метод обработки эффективен при поражении растений мучнистой росой и особенно почковым клещом (при этом личинки свариваются, а кустарники становятся только крепче). Обычно на каждый куст расходую до 5 л воды.
    В ясный февральский день тщательно осматриваю садовые насаждения на предмет яйцекладки вредителей на ветках и стволах. В это время хорошо видны гнезда боярышницы, спрятанные в сухих скрученных листьях, подвешенных на тонкой паутинке к молодым веточкам. На коре можно обнаружить яйца тли, яблочной медяницы и кольчатого шелкопряда. Всех паразитов собираю или стряхиваю в широкую емкость, чтобы потом сразу сжечь. Также удаляю оставшиеся с прошлого сезона усохшие плоды и ягоды, в которых зимуют возбудители грибных заболеваний и плодовых гнилей. Лучше сделать ревизию сейчас, пока полчища вредителей не активизировали свою жизнедеятельность.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден