2 Отзыва(ов)

  1. Полина КОТОВА, Московская обл.

    В феврале начинаю высаживать клубни бегонии и глоксинии. В смесь листовой земли и торфа добавляю песок (2:2:1). Субстрат после посадки проливаю и ставлю емкости в теплое место.
    Клубеньки, которые подсохли или стали вялыми во время хранения, прикапываю в рыхлый грунт на блюдце и держу в тепличке, пока не появится росток. Затем сажаю на постоянное место.
    Чтобы растения равномерно развивались, придаю большое значение поливу — без пересушки и заболачивания.

    Ответить
  2. В. ЛАВРОВ Белгородская область

    Со второй половины февраля уже начинаю обрезку садовых кустарников (старые ветви лещины, смородины и крыжовника) и декоративных, образующих цветочные почки на побегах текущего года (спиреи, розы, гортензия древовидная). Срезы на толстых ветвях обязательно обрабатываю противогрибковым средством.

    Если температура днем поднимается выше 5°, ветки смородины и крыжовника связываю в один пучок и обливаю крутым кипятком. Этот метод обработки эффективен при поражении растений мучнистой росой и особенно почковым клещом (при этом личинки свариваются, а кустарники становятся только крепче). Обычно на каждый куст расходую до 5 л воды.
    В ясный февральский день тщательно осматриваю садовые насаждения на предмет яйцекладки вредителей на ветках и стволах. В это время хорошо видны гнезда боярышницы, спрятанные в сухих скрученных листьях, подвешенных на тонкой паутинке к молодым веточкам. На коре можно обнаружить яйца тли, яблочной медяницы и кольчатого шелкопряда. Всех паразитов собираю или стряхиваю в широкую емкость, чтобы потом сразу сжечь. Также удаляю оставшиеся с прошлого сезона усохшие плоды и ягоды, в которых зимуют возбудители грибных заболеваний и плодовых гнилей. Лучше сделать ревизию сейчас, пока полчища вредителей не активизировали свою жизнедеятельность.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден