2 Отзыва(ов)

  1. Елена Кондрашина, г, Лангепас, Ханты-Мансийский автономный округ

    Моих подписчиков удивила петуния – Тайдел Вэйв Черри F1. Один куст рос в кашпо объемом 23 л и полностью его опутал, даже земли не оставил. Некоторые садоводы засомневались, что всего одно растение в таком кашпо может дать шикарный куст.
    Если петунию не жалеть, прищипывать верхушки всех побегов, то оно действительно займет большой объем. Есть еще особенности сорта. Например, цветовод Елена Беляева считает, что некоторым сортам петунии действительно нужно много земли. Например, для серии Шок, Изи, Тайдел. А Тайдел вообще способен усвоить за лето 60 л! Эти петунии отлично сами кустятся, но их все равно нужно прищипывать. Каждое растение растет на свой манер. Надо приноравливаться и видеть потенциал конкретного сорта.
    Многие цветоводы землю в горшках оставляют на следующий год. Я никогда так не делаю, летом всегда замешиваю новый грунт. А оставшиеся после сезона корни с остатками земли высыпаю в клумбы либо под кустарники.

    Сею петунию семенами в разные сроки. В основном в начале марта, а на черенкование – в феврале. Черенкую, чтобы получить больше посадочного материала, украсить все уголки сада, поделиться с подругами и родственниками. Пусть у всех будет красиво. Красота вокруг зависит от нас самих.

    Ответить
  2. Анастасия ЧАДОВА. Московская обл.

    Прочитав однажды совет по летней обрезке красавицы, теперь ежегодно берусь за садовые ножницы, когда петуния теряет декоративность (куст разваливается, выглядит неряшливо, хуже цветет).

    Примерно в середине июля обрезаю все стебли по краю вазона, оставляя сверху побеги длиной около 10 см, формируя растение аккуратной «шапочкой». Убираю сухие листья, обновляю верхний слой почвы. Начинаю подкармливать кустик удобрением с повышенным содержанием азота (например, мочевина) и опрыскиваю раствором «Феровита» для профилактики хлороза (1,5 мл на 1 л). Спустя 2 недели перехожу на монофосфат калия.

    После стрижки петуния быстро наращивает зеленую массу и образует бутоны. Любуюсь пышным цветением до самых заморозков!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден