4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мыло против тли
    Если смородину, крыжовник или малину атаковала тля, опрыскайте растения раствором хозяйственного мыла (250-300 г на 10 л воды). Можно использовать настои инсектицидных растений (бархатцы, календула, лук, табак).

    Ответить
  2. Виктор ПАРХОМЧИК

    Если листья смородины вздулись
    Прошедшим летом на листьях красной смородины появились красные вздутия. Покопался в литературе и выяснил, что на растениях поселилась красно-галловая тля. Она откладывает яйца на верхушках стеблей. А чтобы история не повторилась в этом году, ранней весной после распускания почек (но перед цветением!) придется опрыскать кусты смородины инсектицидом Актеллик. А после уборки урожая обработаю еще мАктарой (по инструкции).

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В этом году у меня в саду на фруктовых деревьях появилась тля. Поскольку сам я роста невысокого, обрызгать макушки деревьев не могу, а спасать растения нужно.
    Одна хорошая знакомая подсказала мне вот такой способ. Он и безвредный, и удобный, и, самое главное, простой.

    Так вот, если на дереве или кусте есть тля, нужно взять старое железное ведро (было у меня дырявое). Потом пробить внизу стенки несколько отверстий. Положить в него старый ботинок или резиновые калоши (у меня были рваные) и разжечь в емкости огонь. Сверху прикрыть жестью, оставив отверстие. Окуривать этим дымом все дерево, обходя вокруг. Результат не заставит себя ждать. Уже через 15 мин тля попадает замертво. Очень удобно.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Вишню поливают в начале месяца, чтобы не допустить растрескивания плодов. После сбора урожая проводят осветление для формирования плодовых почек в следующем сезоне. При сильном поражении сливы тлей растения обрабатывают Фитовермом. Поросль регулярно удаляют. Для этого почву отгребают до места появления отростка и отрывают его от корневой системы растения.
    Из полностью вызревших плодов I можно извлечь косточки для последующего получения семенного подвоя. Их моют, сушат и хранят до осени или весны в бумажных пакетах в сухом помещении.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден