5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Недавно купили зеленые яблоки сорта Гренни Смит. Посадили их в середине февраля, сейчас они уже подросли. Будет ли расти этот сорт на Урале или будет дичка?
    Валентина

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Валентина! Очень красивые саженцы дички у вас получились. Я бы сделал так. На светлом окне, а затем в тепличке подрастил их до мая и после заморозков высадил в сад.
      На следующий год верхушку можно привить сортовой яблоней, но ниже прививки оставить расти одну веточку дичка. И у вас получится яблонька с двумя стволами. Дождетесь плодоношения через 5-10 лет и сравните, всегда есть шансы, что дичок по вкусу будет, как родитель.

      Ответить
  2. Раиса Евдунова, г. Ликино-Дулево, Московская обл.

    Яблоки заготавливаем на два года

    Яблони у нас плодоносят L 9 9 через год и дают обильный урожай, поэтому заготовки из яблок мы делаем сразу на два года вперед. В конце июля – начале августа созревают летние яблоки, из которых мы готовим пятиминутку. Это отличный десерт и прекрасная замена сахара в молочных кашах или твороге. А в конце августа из плодов мы готовим варенье. В сентябре с помощью соковарки заготавливаем сок без добавления сахара.
    Так как во второй половине сентября уже нужно топить печь, то в духовке на специальной сушилке на шампурах мы яблоки сушим. Протопишь печь два раза, и партия сушеных яблок готова. Из них варим зимой компот и добавляем в заварочный чайник-для аромата и вкуса.
    Летние яблоки мы съедаем на даче, а осенние привозим в город и храним на утепленном и застекленном балконе до Нового года. Если яблоки начинают портиться, то начинаем готовить из них повидло.
    Таким образом, заготовки из яблок мы делаем постепенно из расчета на два года, потому что яблони плодоносят через год.

    Ответить
  3. Наталья Карачун

    На старой яблоне в последние годы горькие и мелкие яблоки. Можно ли плодам вернуть сладость и крупный размер?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — А всегда ли яблоки были сладкими и крупными? Если это дикая яблоня или сеянец, дерево какого-нибудь старого сорта, то, что бы вы ни предпринимали, результат будет незначительным. Если же у яблони были когда-то хорошие плоды, но они измельчали, — это результат сильного поражения раком (когда падает содержание сахара в мякоти, размер плодов уменьшается). В этом случае советую дерево выкорчевать и сжечь.
      Но если же у яблони, которая, действительно, была сладкой и крупноплодной, кора и скелетные ветви здоровые, помочь может только радикальная омолаживающая обрезка ранней весной.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден