3 Отзыва(ов)

  1. Ирина Зданкевич, г. Ижевск, Удмуртия

    Неделю назад вытащили из погреба последний картофель, треть мешка мелкого. Мы его очень любим – мелкий самый вкусный! А открытие это мы сделали пару лет назад. Картофель в ведре закончился, никому не хотелось лезть в погреб за новой порцией. Вот и взяли мелочь из ведра, которую приготовили для кур. Помыли, отварили и прямо в кожуре обжарили на сковороде – целиком. Это оказалось так вкусно, что мы несколько дней ели только такой картофель.
    С тех пор курам мелкий картофель больше не достается, довольствуются очистками. Зимой кожура у клубней грубеет, мы ее потом убираем. Если горячий картофель обдать холодной водой, она снимается махом. Жарим и на растительном масле, но чаще на сливочном -до румяности.
    Я, кстати, вспомнила, как моя тетя специально покупала на базаре мелкую картошку. Ее охотно продавали – за какие-то смешные деньги, лишь бы не везти обратно. Я по малолетству думала, что она это делала из экономии. А теперь понимаю, что это не совсем так.

    Кстати, на мелкую картошку мы подсадили всю свою родню и всех друзей, им достаточно было попробовать наше любимое блюдо один раз. Попробуйте и вы! Уверена, оно вам очень понравится.

    Ответить
  2. Сергей, г. Калуга

    В садоводческих магазинах появился семенной картофель, на этикетках которого имеется информация, что это элита. Клубни совсем небольшие, а стоят намного дороже, чем те, где просто указан сорт. Что это значит? Сорт как-то по-другому размножали?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Картофель, в отличие от большинства культур, размножается вегетативными частями – клубнями, а значит, нуждается в регулярном сортообновлении. Семенным картофелем называют клубни какого-либо сорта, предназначенные для посадки. На разных этапах размножения им присваивают несколько категорий: супер-суперэлита, суперэлита, элита, клубни первой, второй и третьей репродукции.
      Клубни картофеля первых трех категорий выращивают в питомниках, поэтому и стоят они дороже. Для их получения из массива картофельных растений отбирают несколько совершенно здоробых кустов. В специальных лабораториях от растений отбирают ростовые (меристемные) клетки, которые помещают на питательную среду в пробирке. Полученные из них крохотные растения черенкуют, укоренившиеся черенки высаживают уже в пробирки с торфом для получения на корнях микро-клубней. Их высаживают в теплице, получая после уборки мини-клубни. Они уже попадают в поле на специальные семенные участки. Урожай, выращенный из мини-клубней, называется супер-суперэлита. Аналогично через год получают суперэлиту, далее – элиту, после этого – 1-ю репродукцию и 2-ю. Урожай от второй репродукции уже не считается семенным, а идет на товарные цели. Оздоровленный картофель наследует все признаки конкретного сорта.

      Клубни, имеющие категории суперэлита и элита, довольно мелкие, однако на урожайность это не влияет. А вот отбирать клубни для посадки, полученные от элиты или дальнейших репродукций, нужно среднего размера, примерно с куриное яйцо, иначе сорт выродится.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден