6 Отзыва(ов)

  1. Софья Таева, г. Тюмень

    Достался редкий сорт картошки, но всего один клубень на развод! Я столкнулась с такой ситуацией и вот что сделала. Меня угостили отваренной картошкой. Это было так вкусно, что не утерпела и попросила у хозяев хоть один клубень. Мне и выдали одну картошку. Это был сорт с клубнем желтого цвета, весом примерно 100 г. Потом я видела много посадочного материала этого сорта, но именно того вкуса, который дегустировала, я встретила впервые. Что я сделала?
    Этот клубень (получила его в феврале) положила на рассеянный свет. Как только из глазков появились росточки, стала внимательнее следить за клубнем – переворачивать, не допускать жары или сквозняка. Подготовила ящик с плодородной воздухопроницаемой почвой. Когда ростки достигли высоты 0, 5-0, 8 см, острым ножичком вырезала их вместе с мякотью, несколько минут подержала на воздухе и посадила в лунки в этот ящик – ростки над землей. Поставила на солнечный подоконник. Поливала по мере необходимости.
    Рассада картошки выросла отличная. В июне я ее высадила в отдельное место и ухаживала, как обычно ухаживают за картошкой. С одного клубня получила 5 кустов! Ну разве это не здорово?

    Ответить
  2. Владимир Лесов, г. Калуга

    Картофель для посадки отбираю во время выкопки – в отдельное ведро, а не потом из общей кучи. Иначе потеряется качество будущего урожая. Кто-нибудь возразит: мол, зачем вообще париться с хранением посадочного материала, можно же покупать каждую весну более надежный – выращенный специалистами агрофирм. Но дело в том, что у них огромные хозяйства, с массовым производством и, к сожалению, со всеми его издержками.

    Приведу пример. В этом году посадил рядом для сравнения сорт картофеля Фрителла своего отбора (уже около 10 лет оставляю на семена лучшие клубни из лучших кустов) и купленный – тот же сорт. И что же? Все три борозды с новыми клубнями дали значительно меньше урожая (уже подкопал). Но самое главное, они сплошь поразились фитофторой даже после несильных дождей! Мои же борозды, расположенные рядом, стоят все зеленые, рослые и более урожайные. Вот вам и свои семена!

    Ответить
  3. Олег Телепов, г. Омск

    Много лет занимаюсь разведением семенного картофеля. Для выращивания использую разные агрометоды, и на выходе получается результат, отличающийся от картофеля, который мы едим.
    Масса клубней семенного картофеля не должна превышать 70-100 г (в зависимости от сорта), а диаметр не более 5-8 см. Для этого картофель на семена я сажаю позже, чем обычно, и чаще – на расстоянии 17 см в виде змейки по грядке шириной 50 см.

    Взрослые растения смыкаются своими кронами, тем самым притеняя почву и понижая ее температуру. Для нашей омской земли это несомненное благо – у нас жара, ветры и отсутствие дождей нагревают почву иногда выше 40°С. Картофель в ней перестает наращивать клубни.

    Я до этого не сам додумался, а имел удовольствие общаться с ученым Олегом Войновым, который многие годы проводил исследования: применяя тепловизоры, измерял температуру почвы на различных участках. Там, где было замечено смыкание крон растений, температура была на десятки градусов ниже. И это наблюдение я взял себе на вооружение.

    Ответить
  4. Ирина Зданкевич, г. Ижевск, Удмуртия

    Неделю назад вытащили из погреба последний картофель, треть мешка мелкого. Мы его очень любим – мелкий самый вкусный! А открытие это мы сделали пару лет назад. Картофель в ведре закончился, никому не хотелось лезть в погреб за новой порцией. Вот и взяли мелочь из ведра, которую приготовили для кур. Помыли, отварили и прямо в кожуре обжарили на сковороде – целиком. Это оказалось так вкусно, что мы несколько дней ели только такой картофель.
    С тех пор курам мелкий картофель больше не достается, довольствуются очистками. Зимой кожура у клубней грубеет, мы ее потом убираем. Если горячий картофель обдать холодной водой, она снимается махом. Жарим и на растительном масле, но чаще на сливочном -до румяности.
    Я, кстати, вспомнила, как моя тетя специально покупала на базаре мелкую картошку. Ее охотно продавали – за какие-то смешные деньги, лишь бы не везти обратно. Я по малолетству думала, что она это делала из экономии. А теперь понимаю, что это не совсем так.

    Кстати, на мелкую картошку мы подсадили всю свою родню и всех друзей, им достаточно было попробовать наше любимое блюдо один раз. Попробуйте и вы! Уверена, оно вам очень понравится.

    Ответить
  5. Сергей, г. Калуга

    В садоводческих магазинах появился семенной картофель, на этикетках которого имеется информация, что это элита. Клубни совсем небольшие, а стоят намного дороже, чем те, где просто указан сорт. Что это значит? Сорт как-то по-другому размножали?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Картофель, в отличие от большинства культур, размножается вегетативными частями – клубнями, а значит, нуждается в регулярном сортообновлении. Семенным картофелем называют клубни какого-либо сорта, предназначенные для посадки. На разных этапах размножения им присваивают несколько категорий: супер-суперэлита, суперэлита, элита, клубни первой, второй и третьей репродукции.
      Клубни картофеля первых трех категорий выращивают в питомниках, поэтому и стоят они дороже. Для их получения из массива картофельных растений отбирают несколько совершенно здоробых кустов. В специальных лабораториях от растений отбирают ростовые (меристемные) клетки, которые помещают на питательную среду в пробирке. Полученные из них крохотные растения черенкуют, укоренившиеся черенки высаживают уже в пробирки с торфом для получения на корнях микро-клубней. Их высаживают в теплице, получая после уборки мини-клубни. Они уже попадают в поле на специальные семенные участки. Урожай, выращенный из мини-клубней, называется супер-суперэлита. Аналогично через год получают суперэлиту, далее – элиту, после этого – 1-ю репродукцию и 2-ю. Урожай от второй репродукции уже не считается семенным, а идет на товарные цели. Оздоровленный картофель наследует все признаки конкретного сорта.

      Клубни, имеющие категории суперэлита и элита, довольно мелкие, однако на урожайность это не влияет. А вот отбирать клубни для посадки, полученные от элиты или дальнейших репродукций, нужно среднего размера, примерно с куриное яйцо, иначе сорт выродится.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден