Как влияет кислотность почвы на урожай?
КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ КАК ИЗМЕРИТЬ И ОТРЕГУЛИРОВАТЬ?
Подзолистые, дерново-подзолистые и некоторые заболоченные почвы обладают неблагоприятными для растений физическими и химическими свойствами. Наиболее вредное влияние на растения оказывает кислотность этих почв.
Сильная кислотность резко снижает эффективность вносимых азотных и калийных удобрений, а доступные формы фосфора, внесенные с удобрением, переходят в неусвояемые растением формы. В этих условиях растения всех овощных, полевых и садовых культур отстают в росте и развитии, чаще поражаются вредителями и болезнями, что приводит к снижению урожайности и ухудшению качества выращиваемой продукции.
Количественной оценкой кислотности служит показатель pH, шкала которого разбита на 14 значений – от 1 до 14. Если pH 4, 0 и ниже – почва считается очень сильнокислой; при pH 4, 1-4, 5 – сильнокислой; pH 4, 6-5, 0 – среднекислой; pH 5, 1-5, 5 – кислой; pH 5, 6-6, 0 – слабокислой. Почвы, имеющие pH 6, 0-7, 0, считаются близкими к нейтральным или нейтральными. При pH выше 7 почва имеет щелочную реакцию.
Все кислые почвы нуждаются в известковании, а щелочные – в гипсовании. Но не все растения предъявляют одинаковые требования к кислотности и по-разному относятся к известкованию почв. Их можно условно разделить на четыре группы.
К первой относятся растения, которые не переносят кислотности и хорошо растут на нейтральной или слабощелочной почве. Это свекла, все виды капусты, лук, чеснок, сельдерей, горчица, шпинат, пастернак, перец, тыквенные и бобовые культуры, абрикос, персик, красная смородина, облепиха, вишня, черешня, слива, алыча и другие косточковые породы деревьев и кустарников. Все почвы, имеющие кислотность, малопригодны для выращивания этих культур, их нужно известковать в первую очередь.
Кукурузу, брюкву, кольраби, салат, яблоню, красную и черную смородину, виноград, крыжовник, грушу и землянику можно отнести ко второй группе. Для этих растений благоприятна слабокислая и близкая к нейтральной реакция почвенной среды (pH 5, 2-6, 5), они хорошо отзываются на известкование.
К третьей группе относятся растения, которые переносят умеренную кислотность, но положительно отзываются на известкование сильнокислых и среднекислых почв. Это картофель, редис, редька, ежевика, малина, черника садовая.
НА ЗАМЕТКУ
Известкуя почву под картофель, нужно иметь в виду, что от высоких доз известковых материалов он может поражаться паршой обыкновенной. Поэтому расчетную норму внесения уменьшают в два раза.
К четвертой группе можно отнести растения, которые переносят повышенную кислотность почвы и мало нуждаются в известковании. Это щавель, брусника, клюква, рододендрон, вереск, гортензия.
Снижают кислотность путем внесения в почву известковых материалов: доломитовой муки, молотого известняка, мела, гашеной извести, известкового туфа, цементной пыли, золы. На супесчаных и легкосуглинистых почвах при pH 5, 5 вносят примерно 15-20 кг извести на сотку, при pH 5, 0 – 25 кг, при pH 4, 6 – 35 кг. На среднесуглинистых и тяжелых почвах дозы извести увеличивают в 1, 5 раза.
Известкование обычно проводят осенью разбросным способом с заделкой известковых материалов в почву при перепашке или перекопке. При интенсивном выращивании овощей почву известкуют каждые 3-4 года. При выращивании картофеля, томатов, огурцов, сельдерея известь обычно вносят под предшествующую культуру. Под капусту, свеклу и бобовые ее можно вносить непосредственно под выращиваемую культуру. Более конкретные и детализированные дозы внесения извести в зависимости от показателя pH на разных по механическому составу почвах можно найти в справочниках по удобрениям.
Если на вашем участке растут такие сорные растения, как хвощ, подорожник, щавель конский, щавель обыкновенный, крапива, лютик ползучий, кислица, иван-да-марья, различные виды мхов, это указывает, что почва кислая и требует известкования.
Выяснить, какая кислотность почвы на вашем участке, можно при помощи лакмусовой бумажки и цветной шкалы pH. Она изменяет свой цвет в зависимости от кислотности почвы на исследуемом участке. Купить такой индикатор можно в специализированных торговых точках для садоводов и огородников.
Для анализа образцы почвы отбирают до внесения удобрений после уборки урожая или ранней весной в нескольких местах по двум диагоналям участка на глубине пахотного слоя, где расположена основная масса корней. После образцы смешивают и выделяют средний весом 200-300 г. Если нужно определить кислотность на конкретных грядках, то с каждой отбирают образцы отдельно.
Пробу почвы в объеме 2 ч. ложки помещают в чистую емкость и заливают 50 мл дистиллированной или чистой снеговой (дождевой) воды. После тщательного взбалтывания, минут через 10, когда частицы почвы осядут на дно, опускают в воду лакмусовую бумажку на 2-3 секунды. После легкого подсыхания окрашенную полоску прикладывают к цветной шкале и сравнивают ее цвет со значением pH шкалы.
Для определения кислотности можно использовать листья смородины или вишни. Их сначала заваривают кипятком в стеклянной прозрачной посуде, а через некоторое время в эту воду засыпают 1-2 ч. ложки почвы. Если вода окрасилась в краСный цвет – почва кислая, в зеленый – нейтральная, в синий – щелочная.
Но если вы хотите узнать более точные кислотные свойства почвы на своем участке, то отобранные образцы нужно отдать на исследование специалистами агрохимической лаборатории вашего региона.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ЗНАТЬ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ?
Многие дачники недоумевают, когда цветы или овощные культуры начинают засыхать, гибнуть или плохо цвести при должном уходе. Что же не так с растениями? Зачастую виновата кислотность почвы. Но ведь огородники систематически вносят известь для раскисления почвы! Вносят, порой даже не зная, какая кислотность почвы на участке…
Существуют простые правила, благодаря которым можно решать проблему легко и быстро. Перед тем как известковать почву, убедитесь, что вашей почве нужна эта процедура. Проверить pH грунта можно с помощью лакмусовой бумажки – это самый доступный, простой и дешевый способ. Например, pH почвы 4 – это сильнокислая среда, пригодная разве что для посадки душистого перца.
Да и перец не всегда хорошо развивается в таком грунте. Для раскисления почвы с pH 4 необходимо рассчитать, сколько извести потребуется на 1 кв. м. Для глинистых почв достаточно 500-550 г, для песчаных – не более 300 г. При значении pH 5 для глинистых почв потребуется не более 400 г, для легких песчаных – около 200 г. Не вносите большее или меньшее количество, опираясь на свои наблюдения за растениями, – правильное значение pH определяйте по лакмусовой бумажке.
ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА
Как пользоваться лакмусовой бумажкой? Оградите определенный участок огорода (не более 4-5 соток), на котором потребуется провести анализ почвы. Почву можно взять в нескольких местах на глубине 40-60 см, перемешать и отобрать небольшое количество для анализа. Добавить к почве дистиллированную воду в пропорции 1:1, перемешать, дать постоять не менее 10 мин. Опустить в раствор бумажку и подождать 3-5 сек.
Цвет изменится в зависимости от кислотности. Теперь можно рассчитывать (если почва кислая), сколько извести потребуется внести. Рассыпьте известь тонким слоем равномерно, перемешайте вилами с верхним слоем земли. Через две-три недели на этом участке можно проводить посадки культур.
Ссылка по теме: Кислотность почвы от А до Я – как измерение, определение и растения для разных типов кислотности
КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РАСТЕНИЯ – ВИДЕО
© Автор: Артем Гуща, агроном Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Весенние удобрения – как и что вносить
- Влияние соли на почву – отзывы и мнение специалиста
- Удобрение «Агрикола» – инструкция по осеннему внесению
- Ячменная барда и шелуха от семечек как мульча
- Применение азотных удобрений в аммонийной форме
- Подкормки для растений – правильное внесение
- Окопник как удобрение для огорода
- Подкормки гладиолусов – когда и чем. Таблица-памятка
- Рожь как сидерат
- Как приготовить удобрения для подкормок из травы (зеленый настой)?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!