Черенкование георгин в конце зимы-весной
ЧЕРЕНКУЕМ ГЕОРГИНЫ СВОИМИ РУКАМИ
Георгины можно размножать не только делением клубней, но и черенкованием. А лучшее время для закладки клубней на черенкование – февраль-март, после того как они прошли период покоя.
Достав клубни, заложенные на хранение, порой можно увидеть, что почки на них проросли и появились выросшие в темноте блеклые побеги. Их стоит удалить, поскольку новые крепкие растения из таких хилых проростков вы вряд ли получите, только потратите понапрасну время и силы.
Идеальные ростки появляются на свету при температуре около 15°. Поэтому нужно разложить клубни в подходящие емкости (я, например, использую пластиковые крышки от коробок из-под тортов) и присыпать легкой питательной почвой. Прекрасный и доступный вариант – смесь плодородной садовой земли и песка.
Дренажный слой и отверстия в дне емкости можно не делать, так как почву нужно будет поддерживать в слегка влажном состоянии, умеренно поливая не чаще 2 раз в неделю. Корневую шейку заглублять не нужно, ее необходимо оставить на поверхности. Посаженные клубни я ставлю на самое светлое прохладное окно.
ПОБЕГИ ОБЫЧНО ПОЯВЛЯЮТСЯ через пару недель. Когда они подрастут до 10-15 см. можно приступать к черенкованию. На черенки годятся ростки георгина с двумя-тремя междоузлиями. Быстрее всего укореняются побеги, выломанные вместе с пяткой. Из таких по том и клубни получаются наиболее качественные. Но выламывать черенки можно только в том случае, когда замещающие почки располагаются непосредственно на верхней части клубня, прилегающей к корневой шейке. Если же почки находятся на стебле, то черенки нужно аккуратно срезать наискось с пяткой.
Часть стебля с замещающими почками должна остаться на клубне, чтобы развивались новые побеги – их снова можно будет использовать для черенкования. Выломав или срезав все черенки с частью шейки, можно лишить клубень всех почек, и тогда он погибнет.
ЧТОБЫ ПРОЦЕСС ОКОРЕНЕНИЯ шел шустрее, свежие черенки перед посадкой обрабатываю стимулятором корне-образования, а высадив, накрываю прозрачным полиэтиленовым пакетом. Оптимальная температура воздуха 18-20°, воду для полива желательно брать чуть теплее комнатной. Первое время нужно следить за тем, чтобы на ярком солнце черенки не подвяли, при необходимости потребуется создать для них притенение. Но примерно через неделю они уже вполне окрепнут и будут себя прекрасно чув ствовать без всяких укрытий. Окоренение занимает около месяца, а еще через 4-5 недель у вас будут полноценные растения, которые можно высаживать в грунт, когда минует угроза заморозков.
ГЕОРГИНЫ, ВЫРАЩЕННЫЕ ИЗ ЧЕРЕНКОВ, зацветают раньше, а уход за ними такой же, как за растениями из клубней. Посадочные ямы я заправляю полным минеральным удобрением (примерно 2 ст. ложки), посадки мульчирую перегноем и хорошенько поливаю. Георгины очень отзывчивы на подкормки. В первой половине лета не меньше 3 раз применяю раствор органического удобрения, чередуя такие поливы с минеральными подкормками. Во второй половине лета все удобрения отменяю, чтобы хорошо вызрели клубни.
На высокорослых сортах оставляю по 2 побега и с началом ветвления пасынкую, удаляя все боковые побеги на стебле до высоты 20-30 см. Такой прием тоже способствует лучшему вызреванию клубней, а значит и их сохранности зимой.
ОБЫЧНО ПЕРВЫЕ БУТОНЫ на георгинах рекомендуют удалять, чтобы цветение не отнимало силы у молодого растения. Но у меня, признаться, не поднимается рука, чтобы сорвать распускающиеся корзинки. Очень хочется поскорее увидеть первые цветки, окраска которых всегда очень яркая. Жаль портить такую красоту и лишать себя удовольствия любоваться ею. Дальнейший уход за растениями сводится к регулярной подвязке кустов и удалению завядших цветков.
В конце лета нужно не забыть окучить георгины, так как после первых заморозков обычно возвращается тепло, и георгины продолжают цвести, а их клубни тем временем дозревают.
Ссылка по теме: Проращиваем георгины и укореняем черенки
ЧЕРЕНКОВАНИЕ ГЕОРГИН – ВИДЕО
© Автор: А. ДАНИЛЕВСКАЯ, цветовод
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Горянка (цветок) – выращивание, уход, посадка и размножение.
- Сорта миниатюрных лилейников – фото, название и описание
- Гвоздика (фото) виды посадка и уход
- Георгины в цветнике – посадка и цветы – компаньоны
- Сибирские ирисы (фото) – посадка и деление, борьба с болезнями
- Азалия японская (фото) – уход и посадка
- Высеваем семена редких цветов (поздняя зима – ранняя весна)
- Бальзамин (фото) Уоллера и новогвинейский: выращивание, и уход. Советы цветоводов
- Выращивание болотного ириса (фото) – уход и размножение
- Выращивание цветов-сухоцветов: как срезать, названия и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!