4 Отзыва(ов)

  1. Елена КОДОЧИГОВА. г. Киров.

    Глоксинии — моя гордость
    Люблю эти растения за яркую окраску, ежегодное обильное цветение с марта по август и неприхотливость. Растут красавицы у меня уже несколько лет, а начинала коллекцию с приобретенного в магазине клубенька.
    Глоксиния предпочитает светлое, солнечное место. И в то же время ей необходим влажный воздух. Но опрыскивать бархатистые листья нельзя.
    Летом обильно поливаю кустики водой комнатной температуры. Еженедельно подкармливаю полным минеральным удобрением. Продлить цветение помогает полив полезными настоями, например, из шкурок банана (5 штук заливаю 5 л воды) и чая (10 пакетиков на 5 л воды). Готовы они через 2 суток.
    После цветения подкормку и увлажнение прекращаю. Когда листья засохнут, клубни вынимаю из почвы и кладу на хранение в неглубокие ящички с чуть влажным песком, при +10-12 град.

    Глоксиния (фото) сорта и виды, посадка и уход от А до Я

    Ответить
  2. Светлана

    Отцвела моя глоксиния. Клубень огромный, было аж 7 цветоносов. Какие дальше действия?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если это взрослое растение с крупным клубнем, после цветения его сначала оставляют на подоконнике, чтобы у глоксинии было время подготовиться к отдыху (можно взять парочку листьев на укоренение, ведь заранее не угадаешь, как в итоге пройдет период покоя, а так сохранится сорт). Начиная с октября полив сокращают, давая воды меньше и реже. Глоксиния сама уйдет на покой — отсушит стебель и листья. После этого стебель от клубня откручивают и ставят горшок в темное прохладное место. Раз в месяц смачивают грунт, чтобы сильно не пересыхал. На самом деле, есть и другие способы зимовки, описал самый распространенный.

      Дмитрий ЛОСЕВ, селекционер, коллекционер, г. Тверь. Фото автора

      Ответить
  3. Дмитрий ЛОСЕВ, г. Тверь

    Глоксинии нужен простор

    Часто слышу от цветоводов: «семена глоксиний дружно взошли, и теперь сеянцам не хватает места». Как я вас понимаю: сначала мы с нетерпением ждем всходов, а потом не знаем, куда все это великолепие расставить. Предлагаю 3 пути решения проблемы.
    1Не надо сеять много и все сразу. Разделите семена на несколько частей. Ведь глоксиния чем хороша? Со временем одни экземпляры можно убрать на покой, освобождая место для других. Так мы получаем круглогодичное цветение волнами или с небольшим перерывом. Рекомендую сеять партиями по схеме: ежемесячно или раз в 2 месяца.

    Можно увеличить количество поверхностей для вазонов: дополнительный стол у окна, стеллаж с лампами, симпатичная полка с подсветкой на стене. Тут уж все зависит от вашей фантазии. А может, пора сделать перестановку? Я иногда двигаю мебель и всегда находится местечко для небольшой этажерки с цветами, которая ну никак не утяжеляет интерьер, а наоборот, привносит некий шарм в виде зеленого островка.

    Если уж совсем нет возможности предоставить просторное место для глоксинии, которая не любит тесноту, я бы пересадил часть сеянцев в общий контейнер. Пусть они растут, как им нравится, и тянутся, куда хотят. Зато под землей будут наращивать клубеньки (самое ценное для растения). И потом займут место отцветшей и ушедшей на отдых партии. Перед посадкой в свежий грунт стебель от клубня нужно открутить.

    Глоксиния (фото) сорта и виды, посадка и уход от А до Я

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден