Когда лучше начинать обрезку сада?
ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В САДУ
Любые дачные работы планируем, прежде всего опираясь на климат своего региона и прогноз погоды, ведь в марте на севере еще холодно, а в южных областях уже тепло.
Если с посадкой рассады или подготовкой теплицы к новому сезону можно запоздать на пару недель, то с обрезкой медлить никак нельзя!
Начнется сокодвижение, растения проснутся, и обрезка уже принесет вред, а не пользу. Но и делать это в студеные морозы тоже нецелесообразно: замерзшая древесина в местах среза веток и сучков будет крошиться и плохо заживать.
Раны, оставшиеся на дереве, послужат причиной заражения инфекционными или грибковыми болезнями.
Как же правильно определить удачный момент в любой местности?
Все просто: минимальная температура воздуха не ниже -10° и не выше 5° для яблонь, не ниже -6° и не выше 5° для косточковых деревьев и ягодных кустарников.
Ориентироваться необходимо на ночную (самую низкую) температуру воздуха.
Она должна быть стабильной несколько дней. Надвигающиеся морозы по прогнозу погоды – это стоп-сигнал для проведения обрезки.
Ожидается резкое потепление? Подождите, пока кора адаптируется к теплу, если дневные и ночные температуры будут стабильны хотя бы несколько дней подряд.
Каковы правила обрезки?
Существуют только общие рекомендации, не всегда полезные для конкретного дерева. Например, сколько скелетных ветвей оставить?
На яблонях рекомендуется оставлять 5-7 скелетных ветвей, на косточковых культурах – не менее 8-9. Все зависит от возраста культуры, плодоношения, годового прироста, состояния коры на штамбе и старых ветках.
Кроме того, учитывайте направление роста скелетных веток, не пытаясь сразу срезать все «неправильно» растущие. В противном случае после обрезки не будет урожая.
После любой обрезки следует расстелить пленку или другую ткань под деревом и зачистить кору ствола и нижних ветвей от лишайников, мхов, вредителей, зимующих под корой, растительного мусора.
Используйте жесткую щетку (не металлическую), которая хорошо очищает, но не повреждает кору. Пленку вместе с мусором аккуратно сложите, перенесите мусор подальше от дерева и сожгите.
Санитарная обрезка проводится каждый год на всех культурах: удаляются сломанные, сухие, пораженные вредителями или болезнями ветви. Для деревьев, растущих в зоне рискованного земледелия, санитарная обрезка должна включать еще и удаление загущающих ветвей (разреженно-ярусная обрезка).
Формирующая стрижка или обрезка с целью улучшить плодоношение выполняется один раз в два-три года для старых плодовых деревьев и еще реже – для молодых. За один прием не удаляйте более трети скелетных ветвей, иначе дерево перестанет плодоносить.
Срезы делаются острой пилой с мелкими зубьями. Аккуратный гладкий срез – залог здоровья оставшейся ветки. При температуре ниже 8° замазывать срезы желательно только через два-три часа, чтобы свежая древесина подсохла. Для замазки применяются садовый вар или масляные краски. Срезы, диаметр которых меньше 1 см, можно оставлять открытыми, без замазки.
Удаление лишних плодовых почек – такой же важный прием, как и обрезка веток. Смотрящие вниз плодовые почки тоже удаляются.
Ссылка по теме: Как правильно самому обрезать деревья на даче, в саду
КОГДА ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ ОБРЕЗКУ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Обрезка рододендрона – чтобы был густой
- Обрезка малины и смородины – мастер класс
- Весенняя обработка сада – главные ошибки
- Побелка и покраска сада советы СПЕЦИАЛИСТА: зачем, чем и когда?
- Схема обрезки ирги и советы для начинающих выращивать это дерево
- Сад зимой – уход и опасности
- Плодовые деревья – посадка семенами в августе
- Обрезка деревьев для начинающих
- Соседство деревьев и кустарников в саду – какие можно сажать рядом?
- Побелка плодовых деревьев в феврале-марте: как когда и чем – вопросы и ответы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!