Клематисы в Средней полосе – озеленение дачи за копейки!
ВЫРАЩИВАНИЕ КЛЕМАТИСОВ ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ
Когда у нас появился домик в деревне, мы решили заниматься не только плодовыми деревьями и огородом, но и украсить участок красивыми цветами и кустарниками. Просмотрели много литературы по цветоводству и узнали, что есть декоративные растения с очень необычными и красивыми цветами — клематисы, которые можно использовать для вертикального озеленения.
Многолетние декоративные лианы — клематисы, или как их ещё называют — ломоносы, представлены многочислеными видами, сортами и гибридными формами. Клематисы могут быть и кустарниками, но мы рассматриваем вертикальное озеленение и поговорим о лианах.
Клематисы — декоративные многолетние растения из семейства лютиковых. Род объединяет около 200 видов и 2000 разновидностей и сортов, растущих в умеренных и тропических зонах Азии, Северной и Южной Америки, Африки.
В Европе впервые клематисы появились в Англии в XVвеке. В дальнейшем выращиванием клематисов занялись садоводческие фирмы Франции и Германии. В 1860 году некоторые сорта появились в Петербурге и Риге.
В настоящее время селекционерами выведены гибридные формы, отличающиеся высокой зимостойкостью. Их можно выращивать в средней полосе России (фото 1).
ПОСАДКА КЛЕМАТИСА
Высаживать клематисы следует на солнечном месте в питательную щелочную почву. Участки с кислой торфянистой почвой не пригодны.
Посадочные ямы готовят диаметром 50-60 см и глубиной 50 см; на дне устраивают дренаж из крупного щебня — 10-15 см, вносят 5 кг перегноя и 2 горсти древесной золы.
В условиях средней полосы клематисы лучше высаживать в мае, когда почва немного прогреется, а в южных районах в сентябре-октябре.
При посадке саженца корневую шейку заглубляют на 8-12 см, чтобы почки или маленький побег были на уровне почвы. Слишком глубокая посадка тормозит рост растения. Не старайтесь побыстрее выкопать и выбросить растение: если весной клематис не сразу – проснулся-, он может и опоздать с пробуждением, но потом наверстает упущенное и будет радовать вас своими прекрасными цветами!
ПОЛИВ.
Клематисы — растения влаголюбивые, требуют обильного полива, особенно при сухой погоде. Почва должна пропитаться на 40-50 см. Через 1-2 дня почву надо взрыхлить.
Располагать растения лучше у южной стены дома, либо на шпалерах. Большинство сортов клематисов имеют усики и хорошо прикрепляются к опоре. Опора может быть любая: рейки, сетка, натянутые шнуры или проволока. Причем, проволока помогает подтянуть лиану туда, куда вам нужно (фото 2).
Но есть сорта, не имеющие усов, и их необходимо подвязывать к опорам (фото 5).
Два-три раза за сезон растения нужно подкормить органическими удобрениями: раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).
В зависимости от сорта клематисы цветут с конца мая до конца сентября, а значит вы сможете подобрать такие растения, чтобы любоваться их прекрасными цветами всё лето.
Для средней полосы России лучше выбирать сорта клематиса, которые образуют цветки на побегах текущего года: такие растения легче переносят зиму. Перед заморозками их необходимо обрезать, оста вив 15-20 см, и укрыть нетканым материалом, либо засыпать древесным углем.
Читайте также: Клематис из семечка – стратификация, посадка и уход
РАЗМНОЖЕНИЕ.
Размножать растения можно делением куста и черенкованием.
Взрослые кусты имеют много побегов и их можно делить на части. Куст подкапывают и осторожно отделяют секатором часть укорененных побегов.
Черенки лучше заготавливать во время бутонизации растения. От побега следует брать среднюю часть с хорошо развитыми почками. Черенок должен состоять из одного узла. Над узлом следует оставить 1, 5-2 см с половинками листьев, а снизу узла – 1-2 см междоузлия (фото 6).
Черенки высаживают во влажную смесь песка, чернозема и выветренного слабокислого торфа в равных частях. Узел черенка заглубляют на 2-3 см и поливают, через полтора-два месяца черенки укореняются.
Следуя этим правилам, вы сможете очень красиво оформить свой участок, задекорировать неприглядные стены строений, хозяйственных построек, заборы либо устроить великолепные места отдыха под перголами, увитыми цветущими клематисами (фото 3, 4).
Ссылка по теме: Посадка клематисов осенью в Средней полосе + обрезка по группам (СХЕМА) и укрытие
КЛЕМАТИС ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ – ВИДЕО
© Автор: Татьяна БУЕВА, Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Фиолетово-лиловый цветник – схема посадок цветов
- Как скомпоновать цветы и другие любимые растения на одном участке
- Сад по вертикали своими руками
- Шпалера своими руками – делаем деревянную шпалеру для вьющихся растений
- Пряные травы на огороде – какие, где и как посадить
- Цветы и декоративные растения для оформления садовых дорожек – название, описание и фото
- Делаем фонтан на даче своими руками
- Семейство злаков: использование этих трав в ландшафтном дизайне сада
- Ароматные растения и цветы для сада
- Как и чем украсить сад – Часть 2
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!