5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Посейте на рассаду семена лука-порея, лука-чернушки, томата, перца, баклажана.

    Взошедшие сеянцы досвечивайте не менее трех часов утром и вечером.

    Проведите ревизию хранящихся овощей, особенно тщательно проверьте лук, капусту. ш Самое время запастись удобрениями и биопрепара тами.

    Ответить
  2. Франс Халилов, г. Бугульма

    Весна – горячая пора, важно проверить состояние ягодников и заняться профилактическими мероприятиями.

    На плантации малины по возможности раньше нужно освободить стебли от зимней подвязки, выявить поломанные, поврежденные стебли. При обрезке на 1 погонный метр ряда оставить 10-15 шт. сильных, здоровых побегов, а остальные вырезать у самого основания. Оставшиеся стебли нужно укоротить на 8-10 см, то есть до первой хорошо развитой почки. Затем привязать к шпалерам.

    У земляники сразу же после схода снега и подсыхания почвы собирают и сжигают сухие, больные листья.

    Для профилактики серой гнили и других болезней опрыскивают 2%-ным раствором бордоской смеси. Если в прошлые годы наблюдались повреждения малинно-земляничным долгоносиком, земляничным и паутинным клещом, растения опрыскивают раствором «Кинмикса» или препаратами на основе зета-циперметрина (по инструкции). При обнаружении мучнистой росы (беловатый налет на листьях), вызывающей скручивание листьев лодочкой, опрыскивают 0,5-1,0%-ным раствором коллоидной серы.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    1. ПОСЕВ КАПУСТЫ
    В начале месяца посейте раннюю капусту, а в середине – позднюю. В апреле рассаду нужно будет высадить под укрытие, которое снимают в мае. Выбирайте разные сорта — лежкие, для квашения и свежего потребления.
    2. ПОСЕВ ЗЕЛЕНИ
    Когда сойдет снег, посейте под агроволокно сладкие и острые сорта лука, салат и шпинат. Сделайте в ткани прорези для семян. Кучерявую и листовую петрушку и сорта укропа с замедленным цветением сейте в грунт 3-4 раза с интервалом в 10 дней.
    3. ПИКИРОВКА РАССАДЫ
    Сеянцы всходят через 6-10 дней после посева. С появлением первого настоящего листка высадите рассаду в пол-литровые горшочки. Слабые и недоразвитые растения лучше выбраковать.
    4. ПОСЕВ КОРНЕПЛОДОВ
    Высейте помидоры, перец и баклажаны в кассеты или адсорбирующие таблетки. Посев следует проводить после 8 марта, если у вас нет теплицы. Иначе вы получите перерослые растения.
    5. ПОСЕВ ПАСЛЕНОВЫХ
    Начинайте сев томатов, баклажана и перца. Если рассада будет готова до конца заморозков, высадите ее под пленку или агроволокно. Наполните емкости грунтом и посейте семена на глубину 1.5 см.

    Посейте в теплице петунию, львиный зев, вербену, астру однолетнюю, лобелию и бегонию. Не высевайте цветы слишком густо, а мелкие семена не засыпайте почвой. При появлении пары настоящих листьев проведите пикировку сеянцев. После этого горшки с растениями на 1-2 дня поставьте в помещение с температурой +10-13 °C. Проведите черенкование лаванды узколистой и самшита вечнозеленого. Срезы предварительно обработайте стимуляторами роста для лучшего укоренения. Выкопайте и разделите многолетники: ромашку, астру кустовую, рудбекию, флокс, лилейник, бадан и хосту. Деленки высадите на ту же глубину, на которой они росли до этого.

    Ответить
  4. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Займитесь перепрививкой деревьев. Достаньте заготовленные черенки, хранившиеся в подвале или под снегом. Осмотрите — они должны быть здоровыми, не подсушенными и не заплесневевшими.

    Ответить
  5. Андрей Ганин

    В марте надо обязательно съездить в сад. Если даже просто потопчетесь поддеревьями – уже хорошо, так как невольно разрушите наст. Солнце по зеркальному снежному насту -огромный риск для коры деревьев. Могут быть сильные ожоги.

    Хорошо бы еще и убрать лишние ветки. Иначе потом, при распускании почек, они заберут много питания. Предварительно поинтересуйтесь погодой хотя бы на пару недель
    вперед. Если ожидаются сильные морозы, с обрезкой лучше подождать: свежие спилы – это свежие раны, не стоит подставлять их под морозы.

    Обнаружив погрызы коры зайцами, постарайтесь сразу замазать их садовым варом. В наши дни его состав достаточно мягкий, уже не требуется, как когда-то, плавить вар на огне.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден