4 Отзыва(ов)

  1. Ольга ГОЛОВАНОВА

    Поможет ли аспирин помидорам?
    Вычитала, что аптечный аспирин может стать эффективной подкормкой и защитой от болезней, в том числе грибковых инфекций и фитофторы, для томатов. Раствор этого средства способен продлить период плодоношения и увеличить урожай.
    Опрыскиваю кусты раз в месяц в прохладную облачную погоду утром или вечером. 2 таблетки аспирина (по 500 мг) растираю в порошок, развожу в 50 мл воды, затем довожу объем чистой водой до 7 л.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
      Аспирин (ацетилсалициловая кислота) давно и успешно применяется дачниками и, действительно, показывает отличные результаты. Однако не в качестве раствора для опрыскивания, а как стимулятор для укоренения черенков. Не исключаю, что описанный рецепт может ускорить рост и плодоношение кустов. Но не следует ожидать, что аспирин защитит томаты от болезней и тем более от фитофторы. Для этой цели воспользуйтесь более традиционными методами, например, примените препараты Фитоспорин, Триходермин или Ридом ил Голд.

      Ответить
  2. Ольга Павловна, г. Подольск

    Содержащееся в вине вещество ресвератрол растворяет плохой холестерин. Вино из красной смородины тоже имеет много необходимых для организма элементов. Недавно услыхала, что оно лучше, чем вино из винограда. Засомневалась. Хотелось бы узнать об этом ваше мнение, Геннадий Федорович.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Ольга Павловна! Принято считать красное сухое вино полезным за счет мощного антиоксиданта ресвератрола, который содержится в кожице винограда. На самом деле в вине найдено четыре группы полезных флавоноидов: антоцианы; катехины (или флаванолы); флавонолы; дубильные вещества.
      А еще важнее знать, что в любой травке, любой ягоде полезные флавоноиды тоже есть. Их мало лишь в фруктах, выращенных с помощью одной «химии». Поэтому я не заморачиваюсь вопросом, что полезней. У меня в морозилке 10 видов садовых и лесных ягод и не меньше замороженных овощей типа брокколи и перцев, а на полке десяток пряностей из южных стран. И все это надо чередовать, разнообразив свою пищу.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден