9 Отзыва(ов)

  1. Татьяна Валентиновна, п. Белозерский, Раменский р-н, Московская обл.

    Вот уже четыре года у меня проблема с огурцами. Сажала в открытый грунт – начинают болеть, вянуть. Купила теплицу, посадила туда – то же самое. Поначалу урожая бывает много, но к концу июня начинают желтеть и гнить листья. Ржа на листьях. Сохнут – дотронешься, опадают. Сравнивала с фотографиями болезней, такое впечатление, что мои огурцы все болезни собрали. Сорта в разные годы сажаю разные, если остаются семена, сею. Может быть, почва плохая?

    У соседей огурцы тоже болеют. Остальные овощи здоровы. Только у кабачков листья тоже желтеют, но они растут подальше. Но это и не критично.
    Семена перед посевом обрабатываю биопрепаратами. Почву проливала марганцовкой, в почву при посеве тоже добавляла биопрепарат.
    Раньше у меня был другой участок, там огурцы росли нормально, а здесь с самого начала
    все не так. Что мне делать, чем обработать / почву и растения?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Пероноспороз огурца, или ложная мучнистая роса, – широко распространенное заболевание всех тыквенных, эпидемия которого в начале девяностых годов прошлого века пришла к нам и убивает у всех посадки огурца в открытом грунте.
      У меня этой болезни не бывает, так как я не перекармливаю огурцы азотом, опрыскиваю их постоянно молочной сывороткой, чередуя с триходермой и фитоспорином, меняя производителей (так как он часто поддельный). Убить гриб невозможно, когда он вызвал болезнь, но профилактикой можно поднять иммунитет растений.

      Ответить
    • ООО "Сад"

      Окрестности Белозерской Раменского района Подмосковья – местность с высокой влажностью, так как рядом находится много озер. По утрам на листьях бывает много влаги, что для огурца плохо – возбудитель пероно-спороза распространяется именно во влажной среде. Болезнь обычно активируется после 5-10 июля.

      Не допускайте попадания воды на листья. Если увидите, что они влажные, обязательно проведите обработку одним из препаратов: «Курзат», «Ридомил», «Оксихом», «Строби» (по инструкции), чтобы предотвратить заболевание.
      Нужно выращивать сорта, устойчивые к этой болезни, например, Семкрос, Стриж, Феникс и другие. Главное – отказаться от густых посадок, важно проветривать теплицу, чтобы не было конденсата. Огурцу нужна влага в почве, солнце, а мешают тень и влага на листве. Поливать нужно только в утренние часы и без избытка воды.

      Ответить
  2. Лидия Моисеенкова, г. Смоленск

    Подскажите, когда лучше всего сеять огурцы на рассаду. У меня она вечно долго болеет, пока приживется.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лучше всего приживается рассада огурца с одним-двумя настоящими листами. Ее можно вырастить за 14-21 день. Но если
      есть желание побаловать себя ранними огурчиками, следует позаботиться о выращивании более возрастной рассады с 4-5-ю настоящими листьями. Для ее выращивания понадобится 22-25 дней. Поэтому если огурцы будут высаживаться в теплицу в первую декаду мая, то посев следует произвести в конце марта – начале апреля. А если в открытый грунт – то не ранее 5-10 мая.
      Следует также учитывать, что огуречная рассада – самая капризная. Чтобы она не остановилась в росте, температура воздуха в теплице на момент посадки должна колебаться в пределах 18…20°С, а температура грунта не должна быть ниже 16°С. Последний показатель для огурцов гораздо важнее температуры воздуха.
      Чтобы огурцы не застудили ноги, в тепличках за неделю до посадки над грядами устанавливают дополнительные дуги, на которые натягивают пленку. Под ней температура почвы и воздуха будет более выравненной.

      Ответить
  3. Ольга РУБЦОВА, Ленинградская обл.

    Натуральные подкормки своими руками

    Перед цветением поливаю огурцы препаратом НВ-101 (2 капли на 1 л воды) и один раз им же опрыскиваю (1 капля на 1 л воды).
    Во второй половине лета подкармливаю растения настоем золы (2-3 ст. на ведро воды, настоять дней 5).
    Вместо фосфорных удобрений использую отвар рыбьих голов (собираю их с ранней весны и держу в морозилке) : отвариваю, развожу водой 1:1 и поливаю растения под корень. Такие подкормки очень нравятся и помидорам.
    Огурцы, которые подсаживаю в теплицу в июле (на место отплодоно-сивших растений), для продления плодоношения подкармливаю иначе: в сентябре-октябре раз в неделю поливаю настоем крапивы и стимулятором роста НВ-101 (по инструкций).

    Ответить
  4. Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

    Чтобы огурцы стабильно и обильно плодоносили, на протяжении всего сезона раз в 7-10 суток подкармливайте их следующим составом.
    Настой коровяка разведите водой 1:15 (можно использовать куриный помет в концентрации 1:20). На каждое ведро состава добавляйте по 250 г золы поочередно с 50-60 г комплексного минерального удобрения.
    Раз в две недели растворяйте в ведре воды 10-20 г борной кислоты. Опрыскивайте огурцы по листьям. Проводите процедуру во второй половине дня.

    Ответить
  5. Евгения СИДОРОВСКАЯ, г. Назарово

    Простая подкормка
    Перед тем как замульчировать перегноем грядки с огурцами, смешиваю костную муку пополам с золой и посыпаю составом почву из расчета 0,5 кг на 1 кв.м. Это кормит и защищает растения от почвенных недугов.

    Ответить
  6. Тамара РОМАНОВЕЦ, г. Светлогорск

    Из речки на грядку
    Подсмотрела, что соседка всю весну мужа отправляет на речку за водорослями, а потом укладывает их на грядки в качестве мульчи. Позже прочитала, что в речных водорослях содержится много калия и других микроэлементов. Прошлым летом попробовала замульчировать так грядку с огурцами. Результат превзошел все ожидания! При посадке внесла только по горсти перегноя и золы в лунки, а урожай был вдвое больше, чем в прошлом году.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден