4 Отзыва(ов)

  1. Татьяна Братышкина, г. Смоленск

    Огуречная рассада: пересадка без стресса
    Раньше я выращивала огурчики посевом семян в грунт, но то кто-то съедал едва появившиеся растения, то семена вообще не всходили. Поэтому в последние годы высаживаю огурцы рассадой.
    Проращиваю семена дома. Но рассада огурцов имеет свойство вытягиваться, поэтому приходится постоянно подсыпать землю.

    Для удобства вначале сею семена в пластиковые низенькие контейнеры. По мере роста надстраиваю контейнер: беру еще один, обрезаю дно, вставляю его сверху первого и досыпаю грунт. Для прочности можно обернуть конструкцию широким скотчем.
    Перед высадкой растение хорошо поливаю, разрезаю оба контейнера сбоку и легко извлекаю влажный ком, не повреждая корней. В лунку рассаду укладываю на бочок. Огурцы безболезненно переносят такую пересадку (перевалку) и сразу идут в рост.

    Ответить
  2. Екатерина Солодко, г. Брянск

    Рассаду огурцов высадила на грядку с навозной «подушкой», укрытую черным спанбондом. А сейчас сомневаюсь, не сгорят ли корешки. Может, нужно снять укрытие? Не заведутся ли под спанбондом вредители (например, медведка)?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если слой почвы над навозной «подушкой» в пределах 15-20 см, то ничего страшного не произойдет, корни будут достаточно хорошо изолированы от теплого навоза. Спанбонд снимать не нужно: он поможет сохранить тепло и избавит вас от сорняков и частых поливов.
      Кроме того, сверху советую укрыть растения белым спанбондом, чтобы углекислый газ, который выделяется при разложении навоза, не сдувался ветром. В результате фотосинтез будет идти активнее, и растения будут лучше расти и плодоносить. В холодное время года спанбонд помогает сохранить тепло, а в жару не дает растениям перегреваться. Что же касается медведки, то чаще всего она попадает на участок с зараженным навозом, поэтому покупайте удобрение у проверенного продавца.

      Ответить
  3. Клавдия ШУПИКОВА

    Чтобы пораньше получить урожай огурцов, 200 мл настоя чайного гриба развожу в 1 -1,5 л воды. Поливаю этим раствором семена ранних огурцов сразу после посева. Этим же составом подкармливаю рассаду за две недели до высадки в грунт.
    Заметила, что корни после таких подкормок развиваются лучше, а урожай удается собрать на 7-10 дней раньше чем обычно.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден