3 Отзыва(ов)

  1. Антонина Медведева, ст. Платнировская, Краснодарский край

    ПОДКОРМКИ ДЛЯ РАССАДЫ СВОИМИ РУКАМИ

    1 ч. л. нашатырного спирта на 10 л воды. Раствор хорошо перемешиваю и вливаю под корень.
    1 капля йода на 3 л воды. Удобрение хорошо перемешиваю и поливаю только под корень. Эта подкормка ускорит рост рассады и защитит от болезней.
    На 1 ст. хорошо утрамбованной луковой шелухи беру 1 л воды, настаиваю 2 дня. Перед поливом раствор развожу 1 :3 водой и поливаю под корень. Очень хороша такая подкормка для томатов и перцев в период роста.

    Ответить
  2. Маргарита КРАЙНЯЯ

    О фосфорном голодании растений говорит красно-фиолетовый оттенок листьев. Обычно этим страдают томаты и плодово-ягодные культуры. Если вовремя их не подкормить, помидоры будут плохо созревать, а ягоды станут кислыми и невкусными. Используйте специальные фосфорные удобрения или настой древесной золы.

    Недостаток калия часто проявляется на листьях огурцов и смородины. Они начинают желтеть и скручиваться. В этом случае растения лучше всего подкормить настоем золы с органическим удобрением, разведенным с водой 2:1.
    Верный признан нехватки кальция – отмирание корней и почернение почек. Внесите в почву кальциевую селитру или измельченную яичную скорлупу. Если молодые побеги начали усыхать, а листья побледнели, растениям необходима медь. Дефицит этого элемента встречается, как правило, на песчаных почвах. При первых же признаках опрысните посадки раствором медного купороса. Можно рядом с растением воткнуть в почву кусочек медной проволоки.

    Ответить
  3. Клавдия ЛУКИНА, г. Калуга

    Рассада: простые варианты подкормок
    Чтобы получить коренастую, радующую глаз рассаду, трижды до высадки на грядку подкармливаю ее простыми настоями, которые готовлю из подручных средств.
    Через неделю после появления всходов горсть измельченной сухой луковой шелухи заливаю 1 л горячей воды. Настаиваю до остывания, процеживаю, довожу объем до 1 л. Под каждый сеянец выливаю по 1 дес.л. настоя. Это не только насыщает рассаду микроэлементами, но и дезинфицирует почву, защищая растения от черной ножки.
    Трехлитровую банку заполняю на 2/3 скорлупой куриных яиц. Заливаю холодной водой и оставляю настаиваться в темном месте на 3-4 дня. Затем жидкость сливаю, разбавляю водой 1:3 и использую для полива рассады после пикировки.
    За две недели до высадки рассады на грядку готовлю крапивный настой. Литровую банку на 3/4 заполняю свежей травой крапивы. Заливаю холодной некипяченой водой, неплотно прикрываю крышкой и оставляю бродить в тепле на неделю. Гото-вый настой процеживаю, разбавляю чистой водой 1:10, поливаю рассаду под корень.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден