В чем опасность ранней посадки рассады? Советы к.с.х наук!
Ранняя посадка рассады – почему иногда это плохо?
© Автор: Николай ХРОМОВ
Ранняя посадка частенько ведет к тому, что растения просто погибают. Это относится и к рассаде. Скажем, если за окном почти не бывает солнечных дней, да и сам день короткий, то всходы без ламп досветки будут испытывать сильный дефицит солнца. Есть, конечно, фитолампы, но зачастую они стоят чуть ли не дороже всего урожая, который огородник сможет получить, вырастив свою рассаду.
Растения, полученные от такого раннего посева, сильнее страдают при пересадке, получают больше стресса, ведь чем растение старше, тем при пересадке оно больше страдает и сильнее потом болеет. Нередко слишком уж переросшая рассада после пересадки скидывает бутоны, теряет цветки и даже завязи, а рассада, пересаженная в оптимальном возрасте, даже обгоняет ее в развитии.
Вторая проблема ранних посевов – это нарушения нормального цикла развития растений. Организм растений – как часы: если вы посеете семена раньше оптимального срока, то первая цветочная кисть образуется позже положенного срока.
Ну а каков же оптимальный возраст рассады? Для томатов он составляет примерно 55 дней, а для перцев чуть ли не вдвое больше – 82-83 дня.
Возраст рассады может варьироваться не только в зависимости от культуры, но и от сорта, о чем производитель часто пишет на упаковке.
В том случае, когда рассада достигла своего оптимального возраста, а по тем или иным причинам вы не можете высадить ее в грунт на постоянное место, настоятельно рекомендуем обработать ее ингибиторами роста.
Очень хорош препарат для сдерживания роста рассады под названием «Атлет», с его помощью рассаду можно затормозить в развитии на месяц, при этом очень желательно установить лампы досветки, тогда рассада получится коренастой, с отлично развитой корневой системой.
Если у вас очень много свободного места, то можно поступить иначе – выращивать рассаду в цветочных горшках, тогда растения с комом земли потом можно будет пересадить в теплицу или в открытый грунт даже с завязями; главное, ком земли при этом не разрушать, делая не пересадку, а перевалку.
После высадки рассады потерпите и не поливайте ее 10 дней, за это время разовьется полноценная корневая система, а потом можно начать ухаживать за рассадой как обычно.
Ссылка по теме: Сроки посева семян на рассаду – удобная таблица памятка
КАК ПРАВИЛЬНО РАСЧИТАТЬ СРОКИ ПОСЕВА СЕМЯН – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Черенкование хвойных: как правильно?
- Что такое растения-химеры
- Нужна ли круглосуточная подсветка цветов в домашних условиях
- Трескается морковь – что делать?
- Периодичность плодоношения плодовых деревьев – как избежать?
- Желтые пятна на хостах – что это и что делать?
- Не плодоносит японская айва – почему и как поправить?
- Как вырастить бораго (вопрос-ответ)
- Рододендрон: замена почвы и пересадка
- Наросты-бородавки на яблоках – это казарка!
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!